Секретариат Совета МПА СНГ

25 марта 2019 В Таврическом дворце проходит конференция «Модель Организации Объединенных Наций»

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — проходит 23-я Международная конференция «Модель Организации Объединенных Наций».

В мероприятии принимают участие представители Администрации Санкт-Петербурга, Международной академии в Санкт-Петербурге, учащиеся санкт-петербургских школ, в первую очередь гимназии № 157 им. Е. М. Ольденбургской, на базе которой действует «Модель ООН», а также школьники из Беларуси, Германии, Испании, Италии, Марокко, Мексики, Объединенных Арабских Эмиратов, Палестины, Саудовской Аравии, США и Турции.

В торжественной церемонии открытия конференции приняли участие врид Генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, его заместители — полномочный представитель Парламента Республики Казахстан Асхат Нускабай и полномочный представитель Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Соколова, а также заместитель Ответственного секретаря Парламентской Ассамблеи ОДКБ — полномочный представитель Парламента Республики Казахстан Виктор Рогалев.

Дмитрий Кобицкий поприветствовал молодых людей в историческом Думском зале Таврического дворца и горячо поддержал их намерение с самого юного возраста постигать искусство дипломатии. «К третьему тысячелетию люди достигли небывалых высот в различных сферах науки и техники, установили выдающиеся рекорды, но им по-прежнему зачастую трудно найти общий язык, чтобы просто договориться, услышать и понять друг друга. Вот здесь и выходит на сцену великое искусство дипломатии», — сказал он.

Важность привлечения молодежи к обсуждению актуальных вопросов современности отметил и Виктор Рогалев. «Сегодня именно вы в своих руках держите мир», — обратился он к участникам конференции, подчеркнув острую необходимость в налаживании диалога в наши дни, когда страны, по его словам, «вдруг заговорили на языке милитаризма».

Повестка дня конференции традиционно включила наиболее болезненные вопросы текущего периода: политическое урегулирование в Сирии, предотвращение кризиса в области контроля над вооружениями, сохранение природных ресурсов, кибербезопасность и другие не менее актуальные проблемы.

Справка: «Модель ООН» — это интернациональный проект, нацеленный на развитие у молодых людей гражданской ответственности, навыков сотрудничества и командной работы, умения взаимодействовать в интернациональной среде. Проект реализуется в виде международной программы дополнительного образования старших школьников. В Санкт-Петербурге «Модель ООН» с 1997 года действует на базе гимназии № 157 им. Е. М. Ольденбургской. Главной формой деятельности в рамках программы является подготовка и проведение ежегодных международных конференций, моделирующих работу органов реальной Организации Объединенных Наций: Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи, Экономического и Социального советов ООН. Программа предусматривает также проведение лекционных и практических занятий, посещение центров политической жизни, участие в конференциях, проводимых в России и за рубежом и т. п. В сущности, конференция «Модели ООН» — это масштабная ролевая игра, в которой старшеклассники выступают от лица дипломатов разных стран.

Последние новости