Секретариат Совета МПА СНГ

14 декабря 2019 В Таврическом дворце состоялся культурный диалог «Сто мыслей Чингиза Айтматова»

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — прошел культурный диалог «Сто мыслей Чингиза Айтматова». Мероприятие было организовано при поддержке представительства Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в МПА СНГ совместно с общественным объединением «Kyrgyz Union Saint-Petersburg».

Диалог прошел в рамках научно-культурных мероприятий, посвященных дню рождения писателя, с участием молодежи из различных национальных объединений Санкт-Петербурга, Москвы и Воронежа в целях укрепления и развития межкультурных отношений, продвижения в обществе идей человеколюбия, трепетного отношения к Родине и природе.

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурбек Сатвалдиев, Почетный консул Кыргызской Республики в Санкт-Петербурге Таалайбек Абдиев, первый секретарь Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации Рустам Шерипбаев, председатель «Kyrgyz Union Saint-Petersburg» Асель Осмоналиева.

Открывая мероприятие, Нурбек Сатвалдиев передал присутствующим приветственные слова от Председателя Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбека Джумабекова и Генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого. Также Нурбек Сатвалдиев рассказал участникам культурного диалога об учрежденной Межпарламентской Ассамблеей СНГ премии имени Чингиза Айтматова, которая с 2013 года регулярно вручается видным деятелям культуры и искусства государств — участников МПА СНГ. В этом году лауреатом премии стал народный поэт Таджикистана, драматург, киносценарист, лауреат Государственной премии Республики Таджикистан в области литературы, искусства и архитектуры Мухаммад Гоиб.

В своем видеообращении депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, заместитель председателя Комитета по международным делам, обороне и безопасности Каныбек Иманалиев поблагодарил Межпарламентскую Ассамблею СНГ и лично Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентину Матвиенко за поддержку в учреждении премии имени Чингиза Айтматова. Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, член Комитета по экономической и фискальной политике Дастан Бекешев особо отметил вклад молодежи из объединения «Kyrgyz Union» в популяризацию творчества Чингиза Торекуловича.

В продолжение мероприятия прозвучали доклады, посвященные произведениям и философии писателя и раскрывающие вклад, который Чингиз Айтматов внес в мировое культурное наследие. В ходе конференции гостям и участникам был продемонстрирован фильм о доме-музее Чингиза Айтматова в Бишкеке и жизни писателя в Кыргызстане.

По окончании заседания в Купольном зале Таврического дворца состоялся концерт, в программу которого вошли мелодии, исполненные на органе, фортепиано и комузе, после чего представители «Kyrgyz Union Saint Petersburg» зачитали отрывки из произведений знаменитого писателя.

Последние новости