Совет МПА СНГ

19 апреля 2019 На полях весенней сессии МПА СНГ состоялся ряд двусторонних встреч

В рамках мероприятий, проводимых 18–19 апреля в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, состоялся ряд двухсторонних встреч, на которых участники весенней сессии МПА СНГ из числа парламентариев и представителей международных организаций обсуждали перспективы дальнейшего сотрудничества.

18 апреля Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко провела встречи с главами других парламентских делегаций в МПА СНГ для обсуждения различных аспектов двусторонних отношений.

В беседе с Председателем Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбеком Джумабековым Валентина Матвиенко отметила активное и поступательное развитие российско-киргизского сотрудничества. «Отношения между Россией и Киргизией, вышедшие за последние годы на уровень стратегического партнерства и союзничества, продолжают развиваться, становятся содержательно богаче», — сказала она и подчеркнула, что рассматривает российско-киргизское парламентское взаимодействие как важную составляющую всего комплекса двусторонних отношений. Дастанбек Джумабеков тоже высоко оценил уровень развития российско-киргизских отношений, в том числе по линии межпарламентских контактов.

Обсуждая вопросы двустороннего взаимодействия с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Даригой Назарбаевой, Валентина Матвиенко признала полезной работу Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан. Одним из приоритетов деятельности в рамках МПА СНГ она назвала сближение и гармонизацию законодательств государств-участников, одновременно отметив высокий уровень дискуссий парламентского диалога в рамках Ассамблеи. Дарига Назарбаева подчеркнула, что Россия и Казахстан должны сохранять преемственность в отношениях между странами. Она напомнила, что эти отношения были скреплены договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. «На этом фундаменте нам нужно продолжать строить прочное здание отношений во всех сферах: от политической и экономической до социальной», — считает Дарига Назарбаева.

В ходе встречи Валентины Матвиенко с Председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Октаем Асадовым стороны обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества и межпарламентского взаимодействия и, кроме того, обсудили итоги состоявшейся в этот день Конференции по противодействию международному терроризму.

Также Валентина Матвиенко на полях весенней сессии МПА СНГ провела закрытую встречу с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем.

Из представителей соорганизаторов Конференции по противодействию международному терроризму Председатель Совета МПА СНГ отдельно встретилась с Председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье. Стороны подвели итоги совместно проведенного мероприятия и затронули актуальные вопросы международного сотрудничества.

В этот же день другие главы парламентских делегаций в МПА СНГ организовали в Таврическом дворце ряд встреч и бесед. Темы, представляющие взаимный интерес, такие как проблемы Каспия, обсудили Дарига Назарбаева и Октай Асадов. Также Председатель Сената Парламента Республики Казахстан встретилась с Председателем Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбеком Джумабековым.

Эмоциональной и продуктивной оказалась встреча Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева и Председателя Специального комитета по борьбе с терроризмом Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Макиса Воридиса. Обсуждая тему, вынесенную в заглавие конференции, стороны единодушно сошлись во мнении о необходимости консолидировать всеобщие усилия в борьбе с терроризмом, также участники затронули вопрос о способах воздействия парламентариев на правительства своих стран с целью реализации принятых на парламентском уровне инициатив и решений.

19 апреля общение участников мероприятий МПА СНГ продолжилось. Состоялась встреча Валентины Матвиенко и Арарата Мирзояна, на которой обсуждались вопросы развития и активизации межпарламентского сотрудничества на площадке МПА СНГ. Также Арарат Мирзоян провел встречу с Даригой Назарбаевой: стороны отметили необходимость развития торгово-экономических отношений двух стран.

В свою очередь, Дарига Назарбаева обсудила с Генеральным секретарем Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств Алтынбеком Мамаюсуповым вопросы текущей деятельности ТюркПА, подготовку к очередному пленарному заседанию Ассамблеи и дальнейшее развитие взаимодействия между парламентами тюркоязычных государств.

Ряд встреч на полях весенней сессии провел Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. 18 апреля он обсудил проходившую в этот день Конференцию по противодействию международному терроризму на встречах с заместителем Генерального секретаря ООН, Исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности Юрием Федотовым и с Генеральным секретарем Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества Асафом Гаджиевым, а 19 апреля затронул перспективы сотрудничества в рамках СНГ и вопросы международной повестки дня в беседах с заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильясом Умахановым и Генеральным секретарем Парламентской ассамблеи Средиземноморья Серджо Пьяцци.

Последние новости