Совет МПА СНГ

5 мая 2020 Валентина Матвиенко рассказала об участии в проекте МПА СНГ «Строки памяти»


Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко рассказала в интервью агентству Sputnik о своем участии в международном проекте «Строки памяти» и посоветовала всем перечитать стихи о войне.

Напомним, проект Межпарламентской ассамблеи СНГ «Строки памяти» стартовал вчера, 4 мая: в серии роликов парламентарии, ветераны, писатели, музыканты, спортсмены и молодежь из стран СНГ читают вместе стихотворения военных и послевоенных лет.

«Я, как и мои коллеги, приняла участие в этом проекте. Мне доверили выбор, что именно читать. Хочу сказать, взяла очень серьезную паузу, месяц тянула – настолько сложным это оказалось. Не хотела подходить формально», - рассказала Председатель Совета.

По словам Валентины Матвиенко, ей пришлось перечитать много фронтовой поэзии — Константина Симонова, Александра Твардовского, Булата Окуджавы, Ольги Берггольц и других. В каждом из них, подчеркнула спикер, чувствуется конкретный человек в солдате, стоящем перед огромной, бескрайней войной, в которой надо победить. «Очень сильное и очень нужное сейчас, перед Днем Победы, впечатление получила, как какое-то очищение, катарсис. Особенно, когда читала поэтов-фронтовиков», - сказала спикер.

Валентина Матвиенко остановила свой выбор на стихотворении «Реквием» Роберта Рождественского — она прочитала его вместе с ветераном Великой Отечественной войны Валентином Богдановым, актером театра и кино Борисом Щербаковым и представителем общественного движения «Юнармия» Настей Овчинниковой.

«Вроде произведение, знакомое каждому, читанное, произнесенное, услышанное стократно каждое слово в нем. Но сила в нем космическая, масштаб! Знаете, это как взгляд со стороны уже на прошедшее, на боль, на трагедию, на величину подвига», - подчеркнула спикер.

Председатель Совета посоветовала всем накануне 75-летнего юбилея Победы перечитать фронтовую поэзию. «Стихи о войне - читайте сами, читайте детям. Какая там сила веры и ожесточение, осознание долга перед будущим и в то же время любовь к жизни. Она в точных, скупых, простых деталях, в каждом слове именно у фронтовиков», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Акцию, начатую парламентариями СНГ, уже подхватили юные жители стран Содружества. Они публикуют посты в инстаграме, в которых читают стихи о войне и Победе, отмечая хештегом #строкипамятиСНГ. Принять участие в акции может каждый!

Ролики, записанные для проекта «Строки памяти» парламентариями, ветеранами, известными деятелями культуры и спорта, представителями молодежных организаций Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана представлены на сайте Межпарламентской Ассамблеи. Участников акции #строкипамятиСНГ можно увидеть на странице МПА СНГ в инстаграм.


О проекте МПА СНГ также рассказали журналисты 1tv.

Последние новости