Таврический дворец

13 августа 2019 Союзное государство внесло весомый вклад в возведение Ржевского мемориала

Монтаж центральной фигуры Ржевского мемориального комплекса, макет которой был представлен на VI Форуме регионов России и Беларуси в Екатерининском зале Таврического дворца, начнется 10 октября 2019 года. Об этом было объявлено на очередном совещании рабочей группы по возведению памятника, состоявшемся 9 августа в Тверской области, непосредственно на стройплощадке.

По словам участников совещания, необходимые для возведения мемориала средства имеются практически в полном объеме: 265 млн. рублей было собрано в виде пожертвований, еще 200 млн. рублей перечислило Союзное государство. В настоящее время на объекте ведутся монолитные работы, производятся отсыпка кургана и бетонирование опорных стен, монтируются инженерные и дренажные сети, трубопроводы, закладные гильзы. Полным ходом идут бетонирование автостоянки и строительство обходной дороги. В ближайшем будущем начнется благоустройство территории.

Ржевский мемориальный комплекс в память обо всех Советских солдатах Великой Отечественной войны возводится под Ржевом на месте кровопролитных боев 1942–1943 годов. Главной фигурой мемориала станет 25-метровая скульптура солдата, которую установят на 10-метровом восьмигранном холме. Здесь будут увековечены имена тысяч солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района. Проект был инициирован ветеранами Великой Отечественной войны и реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тверской области. Мемориал станет одним из самых масштабных в России и Европе, а его открытие будет одним из ключевых мероприятий в рамках празднования 75-летия Великой Победы.

Отметим, что Межпарламентская Ассамблея СНГ в преддверии 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов готовит ряд посвященных знаменательной дате акций и мероприятий.

Последние новости