Таврический дворец

12 января 2018 Таврический дворец в проекте «Петербурговедение» на телеканале «78»

В 2018 году Таврическому дворцу исполнится 229 лет.

В новом выпуске проекта «Петербурговедение» на телеканале «78» рассказали о Таврическом дворце — памятнике культурного наследия Санкт-Петербурга.

Ансамбль Таврического дворца — один из самых выдающихся памятников архитектуры, садово-паркового искусства, истории и культуры Санкт-Петербурга. Дворец, первоначально носивший название «Конногвардейский дом», был построен как загородная резиденция для всесильного вельможи XVIII века, фаворита и ближайшего помощника императрицы Екатерины II Григория Александровича Потемкина.

В 1905 году решением императора Николая II Таврический дворец был предоставлен для работы Государственной думе, что повлекло за собой значительную реконструкцию помещений: зимний сад был изолирован стеной от Екатерининского зала и оборудован под зал заседаний с амфитеатром и трибунами. Государственная дума проработала во дворце до 1917 года. В дальнейшем, начиная с 1917 года, здесь размещались Временное правительство и Петроградский совет рабочих депутатов, заседал Всероссийский центральный исполнительный комитет советов, собирались члены Учредительного собрания, устраивались партийные съезды.

С 1992 года Таврический дворец является штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, где и сегодня ведут свою работу парламентарии из разных стран.

Последние новости