Таврический дворец
Многоуважаемый Сергей Михайлович, уважаемые коллеги!
Украина, даже несмотря на то, что она не ратифицировала Конвенцию, принимает активное участие в диалоге на уровне МПА, а также в разработке целого ряда концептуальных документов Содружества Независимых Государств.
В Душанбе, я хотел бы именно на этом остановиться, был принят целый ряд важных решений касательно дальнейшей судьбы Содружества Независимых Государств. Думаю, что преждевременно было бы говорить о том, что институты при Содружестве Независимых Государств сегодня не имеют значения и что они сегодня являются неэффективными.
Та Концепция, которая была принята и имеет отдельные оговорки со стороны Украины, предоставляет возможность очень реально посмотреть на СНГ и дать дополнительный импульс, в первую очередь, для экономического развития Содружества Независимых Государств.
Хотел бы отметить и то, что именно экономический блок вопросов, по нашему мнению, является ключевым в нашей работе, в том числе и в работе на уровне парламентов.
Касательно экономической составляющей основным вопросом является разработка стратегии ввиду того, что за последние годы (я посмотрел статистику за 2006 год) у нас внутренний товарооборот стран СНГ уменьшился на 22%. Это огромные суммы средств, недополученных прибылей субъектов хозяйственной деятельности, и мы вправе и в состоянии изменить эти подходы.
Главный элемент, на котором настаивала Украина, – это зона свободной торговли – включен в Концепцию, и для реализации полноценной зоны свободной торговли Украина предлагала и предлагает создать так называемую группу высокого уровня на уровне внешнеполитических и внешнеэкономических ведомств, дабы понять, какие изъятия сегодня вообще существуют в нашей двусторонней торговле, провести полную инвентаризацию этих изъятий и двигаться по пути создания полноценной и всеобъемлющей зоны свободной торговли в рамках СНГ.
Хотел бы отметить, что создание такой зоны свободной торговли ни в коей мере не противоречит вступлению отдельных стран, а в ближайшем будущем, я надеюсь, всех стран, в мировую торговую организацию. Украина подписала финальный протокол о вступлении Украины в ВТО, и в ближайшее время украинский парламент ратифицирует последний документ, который даст возможность юридически закрепить полноправное членство Украины в мировой торговой организации.
Украина крайне заинтересована в членстве всех стран СНГ в мировой торговой организации, и в частности, нашего друга и партнера – Российской Федерации.
Хотел бы отметить, что в экономическом блоке нас должны интересовать несколько новых аспектов, которые пока представлены в недоработанном рабочем варианте.
Первое – это продовольственная безопасность, которая существенно изменилась за последние несколько лет, и Украина как один из ключевых игроков на мировом рынке готова принять активное участие в разработке превентивных мер по обеспечению продовольственной безопасности, в том числе и в странах СНГ.
Второе – это топливно-энергетические проекты. Вследствие нового вызова в энергетике, думаю, это должно являться ключевым элементом в наших переговорах и в стратегии развития Содружества Независимых Государств.
Инфраструктурные проекты, то есть строительство, транспортные коридоры, также являются теми составляющими экономического блока, который должен быть разработан и подтвержден стратегией Содружества Независимых Государств.
Хотел бы отметить некоторые неэкономические аспекты, которые явились на Украине и должны быть интересны, как мы надеемся, всем нашим друзьям и коллегам по Содружеству Независимых Государств. Конечно, это миграционные потоки. И очень важно, что завтра будет проходить соответствующая конференция по миграции, так как миграционные потоки существенно влияют на экономическую составляющую и трудовые ресурсы.
Страны СНГ лишены каких-либо баз данных касательно перетоков миграции за последние несколько лет, поэтому создание хотя бы какого-либо подхода по форматированию тех или иных миграционных потоков очень важно для стран СНГ.
Заканчивая свое выступление, я хотел бы отметить необходимость дальнейшего развития отдельных институтов СНГ, их максимальную деполитизацию, концентрацию на основных экономических аспектах, в первую очередь, в целях экономического блага для наших государств. И на уровне парламентов мы и можем, и в состоянии, и обязаны это сделать.
Спасибо за внимание.
Последние новости
-
6 декабря 2019
Избран новый Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
- 6 декабря 2019 Владимир Андрейченко переизбран на пост Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
- 6 декабря 2019 В Москве прошло 84-е заседание Экономического совета СНГ