Вступительное слово Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронова на Невском международном экологическом конгрессе

09 декабря 2008 года

Уважаемые участники и гости конгресса!

Я рад приветствовать вас в моем родном городе Санкт-Петербурге.

Символично, что мы собрались в преддверии международного Дня прав человека. Одним из важнейших для человека является право пользоваться чистой окружающей средой независимо от места проживания, статуса или достатка.

Дорогие друзья!

В ближайшие годы России предстоит решить масштабные общенациональные задачи. Среди них – перевод экономики на инновационный путь развития, преодоление демографического кризиса, обеспечение достойного качества жизни всех граждан. Успешное выполнение этих задач самым тесным образом связано с экологическим благополучием. Не случайно Президент Российской Федерации Д.А.Медведев назвал решение экологических проблем … одним из приоритетов развития России.

Сегодня в нашей стране немало делается для сохранения окружающей среды. Основы экологической политики определены Экологической доктриной Российской Федерации.

Много внимания уделяется совершенствованию экологического законодательства.

Действуют федеральные законы «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «Об отходах производства и потребления», «Об особо охраняемых природных территориях».

Вступили в действие Лесной и Водный кодексы.

Идет работа над правовыми актами, которые упорядочат всю систему природоохранных требований и усилят экологическую ответственность во всех сферах производства и потребления.

С целью повышения экологичности и конкурентоспособности экономики России намечено к 2020 году снизить энергоемкость производств не менее чем на 40%. Государственная Дума рассматривает проект закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

Совсем недавно утверждена Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, которая во многом определяет задачи экологии и рационального природопользования.

Уважаемые коллеги!

В деле сохранения окружающей среды наша страна уделяет большое внимание международному сотрудничеству. Здесь ориентирами для нас являются выполнение взятых на себя обязательств и активное формирование глобальной экологической повестки.

Россией подписан ряд двусторонних и многосторонних соглашений в сфере экологии и природопользования.

Реализуются проекты в рамках Киотского протокола.

Основные направления нашего международного экологического сотрудничества сформулированы в Концепции внешней политики Российской Федерации. Это совместные научные исследования, природоохранные проекты, направленные на устойчивое развитие нынешнего и будущих поколений. Мы стремимся к равноправному сотрудничеству в совместной охране природных ресурсов, в обмене экологически безопасными технологиями, в развитии системы утилизации и переработки отходов.

Хотел бы отметить интересный опыт государств-участников Содружества Независимых Государств по гармонизации экологического законодательства. Межпарламентская Ассамблея государств ― участников СНГ разработала и приняла ряд модельных правовых актов в сфере защиты окружающей среды и использования водных, лесных, земельных, минеральных ресурсов.

Уважаемые участники конгресса!

Задача сохранения природной среды может приобрести особую остроту в связи с преодолением негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса. Сегодня все более очевидна ущербность моделей развития, которые нацелены на получение прибыли любой ценой. Такой подход не позволяет предотвращать глобальные угрозы, в том числе экологические.

Убежден, что после кризиса мир должен измениться. Он должен стать более справедливым, гуманным и гармоничным. Таким, в котором на первом месте стояли бы права и интересы человека. А для этого экологический фактор должен быть в полной мере учтен в новой архитектуре международных отношений. Не случайно лидеры многих стран, в том числе входящих в «большую восьмерку», все чаще обращаются к теме достижения оптимального баланса между развитием экономики и сохранением природы.

Дорогие друзья!

Наш конгресс проходит одновременно с Конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Ее участники, в числе других вопросов, обсуждают эффективность механизмов Киотского протокола. В этом документе сформулированы основные подходы к ограничению негативного влияния деятельности человека на изменение климата. Но сегодня налицо и определенное несовершенство Киотского протокола.

Следующий год станет ключевым для подготовки посткиотского соглашения. Существуют разные мнения о том, какие принципы должны быть заложены в основу будущего документа. Одни страны призывают к принятию добровольных обязательств по снижению вредных выбросов. Другие ― стремятся к совместной реализации природоохранных проектов, к использованию современных экологически чистых и безопасных технологий. Считаю, что соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу после 2012 года, призвано стать более гибким и справедливым. Оно должно объединить все основные промышленные страны. По существу, нам требуется переход к глобальному НЭПу – новой экологической политике.

При этом мы должны не забывать, что одним из ключевых направлений экологической политики является сохранение «зеленых легких планеты» ― лесов. К сожалению, сегодня использование лесных ресурсов нередко носит характер безудержной, хищнической эксплуатации.

Моя принципиальная позиция заключается в том, что лесной раздел международного экологического законодательства нужно значительно усилить. Он должен создавать стимулы для сбережения и приумножения лесов. Это позволит сократить воздействие вредных выбросов, сохранить уникальные экосистемы, чистый воздух, хорошую почву и воду.

Уважаемые участники конгресса!

Антуану де Сент-Экзюпери принадлежат слова: «Вода! Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь». Недостаток чистой воды ― одна из угроз, с которыми столкнётся человечество уже в ближайшие десятилетия.

Согласно прогнозам ООН, к 2025 году около 4 миллиардов человек будут жить в условиях водного дефицита. Ограниченность запасов пресной воды может серьезно повлиять на общественно-политическую ситуацию в ряде регионов мира. Уже сегодня споры за водные ресурсы нередко приобретают достаточно острую форму. Нарастающий дефицит воды – это реальный фактор, который оказывает заметное влияние на изменение структуры мировой экономики.

Россия располагает одной пятой частью мировых запасов воды. Качество, рациональное использование и сохранение водных ресурсов становятся важными составляющими нашего развития. Нам нужно в полной мере использовать возможности водосбережения в быту, в сельском хозяйстве и на производстве.

К сожалению, до сих пор отсутствуют надежные международные механизмы обеспечения экологической безопасности водных ресурсов. Приходится констатировать, что международное экологическое право недостаточно адекватно возникающим вызовам. При этом темпы его развития сегодня не соответствуют скорости обострения проблем. Такое положение дел не может не беспокоить нас. Уверен, что речь должна идти об ускоренной подготовке международной конвенции по использованию и сохранению запасов пресной воды.

Уважаемые коллеги!

Думаю, вы со мной согласитесь, что в наше время назрела необходимость в создании целой системы международных механизмов, которые оперативно реагировали бы на весь спектр возникающих экологических и природных вызовов.

Так, в современном мире серьезную опасность представляют крупные техногенные и природные катастрофы. Нередко они угрожают масштабными экологическими и гуманитарными последствиями. Это делает необходимым создание международной службы спасения, которая позволила бы объединить усилия всех стран, заинтересованных в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Еще одним важным элементом международной безопасности могла бы стать система глобальных резервов. Мы видим, что отдельные государства часто не могут самостоятельно справиться с последствиями стихийных бедствий и катастроф, помочь оказавшимся в беде людям. В этом ряду следует также рассмотреть возможность создания международного фонда страхования экологических рисков.

Кроме того, полагаю, необходимо образовать всемирную систему мониторинга и прогнозирования изменений климата и связанных с этим экологических последствий.

Серьезной проблемой является также неготовность многих развитых стран делиться новыми экологически чистыми технологиями. Высокая стоимость таких разработок и ограничение доступа к ним ведут к углублению технологического неравенства и не способствуют снижению экологических рисков. На мой взгляд, изменить ситуацию могло бы создание специальной организации по распространению и передаче экологичных технологий в рамках ООН, аналогичной МАГАТЭ.

Также считаю необходимым образование международного фонда накопления и внедрения экологически безопасных технологий. Он мог бы заниматься сбором и хранением информации по технологиям, вопросами их разработки, лицензирования, передачи и освоения. В такой фонд должны иметь возможность обращаться напрямую все, кто заинтересован в распространении технологий: от ученых и изобретателей до предпринимателей и экологов.

Уважаемые коллеги!

Одним из важнейших приоритетов в развитии России является повышение энергоэффективности производства. По словам В.В. Путина, «необходимо избавиться от неоправданных издержек… Всерьез разработать систему энергосбережения». Нам нужно активно внедрять технологии, которые позволяют рачительно расходовать наши природные ресурсы. При этом актуальным остается повышение доступности подобных разработок в быту, на производстве, для малого и среднего бизнеса.

Решению энергетических проблем способствует развитие экологически безопасных и экономичных производств. В частности, немалый интерес вызывают технологии использования попутного газа. Они позволяют сократить потери энергоресурсов и снизить уровень вредных выбросов.

Уважаемые участники конгресса!

Экологический фактор является одним из ключевых для устойчивого развития крупных городов и городских агломераций. Острой экологической проблемой для мегаполисов становится утилизация отходов. В некоторых странах города уже столкнулись с так называемым мусорным кризисом.

Между тем индустрия переработки и дальнейшего использования бытовых и промышленных отходов обладает значительным потенциалом. Кроме решения экологических проблем она способствует созданию новых рабочих мест, значительной экономии энергии и исходного сырья.

Считаю, что мы должны больше внимания уделять причинам, а не борьбе со следствиями. В частности, перспективный шаг в этом направлении – это стимулирование производства экологичной упаковки.

Еще одной важной задачей является формирование массового экологического сознания. Мы должны помнить слова выдающегося русского писателя Антона Павловича Чехова: «Человек одарен разумом и творческою силой, чтобы преумножать то, что ему дано». Развитию культуры бережного использования ресурсов могло бы способствовать создание кодексов экологической этики для производителей, продавцов и потребителей товаров. Весомый вклад в эту работу способны внести неправительственные организации. Напомню, что именно благодаря усилиям общественных организаций был скорректирован ряд экологически небезопасных проектов.

Уважаемые коллеги!

Рассчитываю, что работа конгресса станет практическим шагом на пути укрепления международного экологического сотрудничества.

Я верю в предсказание выдающегося российского ученого А.П. Семёнова-Тян-Шанского: «Близок день, когда… человек облагородится настолько, что для него станет священным право на жизнь всего того, чему предуказано жить и цвести на земле наряду с человечеством».

Спасибо за внимание.