Молодежная межпарламентская ассамблея СНГ

20 октября 2018 Астана дала новый мощный импульс развитию ММПА СНГ

Выездная сессия ММПА СНГ проходила в Астане по приглашению Мажилиса Парламента Республики Казахстан с 18 по 20 октября 2018 года

Работа сессии началась 18 октября с двенадцатого заседания Молодежной межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ в Доме Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

На заседание прибыли молодежные парламентские делегации Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан. Также в качестве приглашенных наблюдателей в нем приняли участие молодые депутаты из различных комитетов Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Открыла заседание Координатор ММПА СНГ, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева.

Все члены молодежных парламентских делегаций, прибывших на заседание, выступили с докладами по вопросам повестки дня. Участники заседания обсудили тему развития межкультурного взаимодействия молодежи Содружества, вопросы медиабезопасности и медиаобразования молодежи, итоги открытой дискуссии второго Евразийского женского форума «Позитивная энергия молодых». Помимо этого, они рассмотрели ход работы над проектом Рекомендаций по созданию и развитию молодежных парламентских структур в государствах — участниках СНГ, а также возможности совершенствования нормативно-правового регулирования деятельности молодежных общественных организаций.

Приглашенный эксперт из Межгосударственного статистического комитета СНГ Илья Кузнецов и заместитель регионального директора Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по странам Восточной Европы и Центральной Азии Ян Мак-Фарлейн представили результаты последних исследований по положению молодежи в СНГ.

Также собравшиеся ознакомились с опытом Республики Казахстан по работе с молодежью. Приглашенные эксперты рассказали о тенденциях и перспективах развития государственной молодежной политики в Казахстане и сообщили, что Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев объявил 2019 год в стране Годом молодежи.

Кроме того, участники заседания обсудили планы работы ММПА СНГ на 2019 год, среди которых проведение международной конференции «Молодые избиратели и кандидаты» совместно с Международным институтом мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ), подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и мероприятия, посвященные Году книги в СНГ.

В завершение заседания руководитель молодежной парламентской делегации Республики Казахстан в ММПА СНГ, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Бахтияр Макен провел для участников заседания экскурсию по Дому Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

19–20 октября в рамках выездной сессии члены ММПА СНГ принимали участие в международной конференции «Инвестиции в молодежь. Не оставим никого без внимания», организованной Мажилисом Парламента Республики Казахстан, Министерством общественного развития Республики Казахстан и Азиатской ассоциации по народонаселению и развитию.

Конференция собрала около 200 человек из 36 стран — парламентариев, экспертов, представителей государственных органов власти, международных организаций, молодежных неправительственных организаций и научных кругов. Открыл ее работу Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурлан Нигматулин.

Делегации ММПА СНГ приняли участие в заседаниях панельных сессий конференции «Расширение возможностей для образования и трудоустройства молодежи», «Универсальный доступ к информации, образованию и услугам в области здравоохранения», «Риски и возможности молодежи в условиях глобализации». Координатор ММПА СНГ Татьяна Лебедева выступила на панельной сессии «Полное участие молодежи в гражданских, экономических и социальных вопросах». Модератором этой сессии выступил руководитель молодежной парламентской делегации Республики Казахстан в ММПА СНГ Бахтияр Макен.

Участие в конференции позволило делегациям ММПА СНГ не только обменяться опытом законодательной работы, обсудить эффективные меры по реализации молодежной политики, но и расширить профессиональные связи с международными организациями и парламентариями из других стран.

Завершая работу конференции, вице-спикер Мажилиса Парламента Республики Казахстан Гульмира Исимбаева поблагодарила Молодежную межпарламентскую ассамблею государств — участников СНГ за активное участие в ее мероприятиях. Результаты работы конференции отражены в ее итоговом документе — Астанинской декларации по итогам международной конференции «Инвестиции в молодежь. Не оставим никого без внимания».

Помимо этого, Мажилис Парламента Республики Казахстан организовал очень насыщенную культурную программу и официальный прием для молодежных парламентских делегаций. Молодые парламентарии посетили сферу «Нур-Алем» — уникальное архитектурное сооружение диаметром 80 метров и высотой в восемь этажей, которое является главным объектом и символом выставки «ЭКСПО-2017». Сейчас в сфере располагается интерактивный музей «Энергия будущего», осмотр экспозиций которого вызвал неподдельный интерес у членов молодежных парламентских делегаций. Молодые парламентарии и молодежные лидеры из СНГ также получили возможность ближе познакомиться с культурным наследием страны, посетив Национальный музей Республики Казахстан.

Молодая и динамичная столица Республики Казахстан покорила сердца участников заседания ММПА СНГ и вдохновила их своей созидательной энергией. По окончании насыщенной трехдневной работы молодые парламентарии подчеркнули, что сессия в Астане дала новый мощный импульс развитию ММПА СНГ.

Напомним, что члены Совета МПА СНГ на заседании 12 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге отметили эффективность проведения выездных заседаний ММПА СНГ, способствующих укреплению гуманитарных связей и дружбы молодежи Содружества, повышению интереса к культуре государств — участников СНГ.

Очередное заседание ММПА СНГ запланировано провести в формате выездной сессии в первом полугодии 2019 года в Казани, в рамках данной сессии также решено организовать совместное заседание с Советом по делам молодежи СНГ.

Последние новости