Молодежная межпарламентская ассамблея СНГ

27 ноября 2017 О Молодежной межпарламентской ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств

В год 25-летия Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств на сайте МПА СНГ продолжается цикл публикаций о структурных подразделениях МПА СНГ.

Представляем вашему вниманию статью о Молодежной межпарламентской ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств.

Молодежная межпарламентская ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств (ММПА СНГ) создана на основании постановления Совета МПА СНГ от 22 ноября 2012 г. в качестве постоянно действующего консультативного органа МПА СНГ.

Основными целями ее создания являлись вовлечение молодых парламентариев в процесс развития сотрудничества государств СНГ, создание условий для диалога и обмена опытом молодых парламентариев и представителей молодежных организаций, приобщение молодежи к парламентской дипломатии, повышение правовой культуры, социальной и гражданской активности молодого поколения стран Содружества.

29 марта 2013 г. в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце, состоялось первое заседание ММПА СНГ.

Основным уставным документом ММПА СНГ является Положение о Молодежной межпарламентской ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств. В соответствии с ним ММПА СНГ формируется из молодежных парламентских делегаций государств — участников МПА СНГ, в состав которых входят:

— депутаты национального, регионального, местного и муниципального уровней в возрасте, как правило, до 35 лет, избираемые или назначаемые согласно внутренним регламентам и процедурам парламента;

— представители молодежных парламентов, молодежных консультативно-представительских структур, созданных при парламентах государств — участников МПА СНГ, лидеры молодежных движений, представители молодежных общественных структур.

Общее количество членов молодежной парламентской делегации государства — участника МПА СНГ не превышает шести человек, при этом не менее одного депутата, как правило, национального уровня в составе делегации. Двухпалатные парламенты государств — участников МПА СНГ формируют единую молодежную парламентскую делегацию.

Молодежные парламентские делегации обладают равными правами. Каждая молодежная парламентская делегация имеет один голос.

Возглавляет Молодежную межпарламентскую ассамблею Координатор ММПА СНГ, функции которого выполняют поочередно в алфавитном порядке названий государств представители каждой из молодежных парламентских делегаций. С момента основания ММПА СНГ ее координаторами были: в 2013 г. — С. Г. Фаталиева, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики; в 2014 г. — А. А. Оганнесян, депутат Национального Собрания Республики Армения; в 2015 г. — И. А. Клещук, депутат Национального собрания Республики Беларусь; в 2016 г. — Б. М. Макен, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан; в 2017 г. — А. Ж. Жамангулов, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Молодежная межпарламентская ассамблея государств — участников СНГ имеет собственную символику, принятую по итогам открытого международного молодежного конкурса, организованного ММПА в 2014 г.

Деятельность Молодежной межпарламентской ассамблеи состоит из пленарных заседаний ММПА, работы ее представителей в составе постоянных комиссий МПА СНГ и участия в пленарных заседаниях Межпарламентской Ассамблеи, а также организации и проведения Молодежного межпарламентского форума СНГ и других актуальных мероприятий по международному молодежному сотрудничеству.

Приоритетным направлением работы Молодежной межпарламентской ассамблеи является содействие законотворческой деятельности МПА СНГ. Функционирование ММПА позволило обеспечить практическое участие молодежи в разработке проектов модельных законодательных актов, рекомендаций и иных документов Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.

Члены молодежных парламентских делегаций выступили инициаторами и разработчиками проекта модельного закона «О деятельности студенческих отрядов», проекта рекомендаций «О сотрудничестве между молодыми учеными государств — участников СНГ», Рекомендаций по установлению и соблюдению стандартов требований к программам в сфере первичной профилактики социально опасных явлений в молодежной среде (приняты Межпарламентской Ассамблеей государств — участников СНГ 20 мая 2016 г.). Организована рабочая группа ММПА СНГ по подготовке Рекомендаций по регулированию и развитию деятельности молодежного парламента в государствах — участниках СНГ.

Молодые парламентарии также участвуют в экспертизе проектов модельных законов и иных документов, касающихся молодежи и молодежной политики, и разрабатывают рекомендации по ним для МПА СНГ. В частности, Молодежная межпарламентская ассамблея участвовала в экспертизе модельного закона «О добровольчестве (волонтерстве)».

Молодежная межпарламентская ассамблея принимает участие в реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года (План мероприятий на 2016–2017 годы по реализации Стратегии, раздел ХV «Совершенствование межгосударственной нормативно-правовой базы международного молодежного сотрудничества», исполнитель — ММПА СНГ).

Важным направлением работы ММПА является содействие развитию интеграционных процессов и межкультурного диалога в Содружестве, укрепление отношений дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между молодежью государств — участников СНГ.

Члены молодежных парламентских делегаций активно участвуют в различных форумах, семинарах и конференциях по молодежной проблематике, нередко выступая инициаторами таких мероприятий. Например, в рамках осенней сессии ММПА СНГ 2015 г. была организована дискуссионная площадка «Великая Отечественная война 1941–1945 годов в истории народов СНГ и молодежь XXI века», на которой представители молодежи из восьми государств — участников СНГ обсудили проблему сохранения исторической правды о войне. От каждой молодежной делегации стран Содружества прозвучали доклады, освещающие вклад народа страны в общую Победу, деятельность современной молодежи по увековечению подвига героев и сохранению памяти и исторической правды о Великой Отечественной войне, опыт патриотического воспитания молодежи, а также молодежные проекты и инициативы в данной сфере.

Одним из самых значимых событий и достижений ММПА стал Молодежный межпарламентский форум СНГ, учрежденный по инициативе Молодежной межпарламентской ассамблеи, поддержанной Советом МПА СНГ. Форум представляет собой уникальную площадку в Содружестве, которая создает благоприятные условия для диалога молодых парламентариев, представителей исполнительной власти и молодежных движений с целью определения основных направлений парламентской деятельности в сфере молодежной политики и разработки предложений и рекомендаций по решению проблем молодежи.

Первый Молодежный межпарламентский форум СНГ прошел в Санкт-Петербурге с 23 по 25 октября 2014 г. В нем приняли участие около 300 молодых парламентариев, лидеров молодежных организаций, представителей исполнительных органов власти, молодых деятелей науки, образования и культуры из девяти государств Содружества. В работе форума также активно участвовали члены парламентских делегаций Межпарламентской Ассамблеи, представители Исполнительного комитета СНГ, законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга. Форум стал эффективной диалоговой площадкой — на его полях проходили оживленные дискуссии, вырабатывались интересные предложения, устанавливались новые контакты между молодыми представителями стран Содружества. Участники форума приняли итоговую резолюцию, которая содержит рекомендации в адрес Молодежной межпарламентской ассамблеи. Признавая форум важным звеном в укреплении гуманитарных связей и молодежного сотрудничества, его участники предложили проводить Молодежный межпарламентский форум СНГ на регулярной основе в разных городах Содружества Независимых Государств не реже чем один раз в три года.

Молодежная межпарламентская ассамблея занимается изучением и распространением положительного опыта государств — участников СНГ, других государств и различных организаций в сфере работы с молодежью. На полях сессий ММПА обсуждаются приоритетные направления международного сотрудничества в области молодежной политики и законотворческой деятельности; развитие и поддержка молодежных инициатив; международный опыт участия молодежи в государственном управлении и самоуправлении; формирование единых культурных и исторических ценностей в молодежной среде, иные актуальные вопросы, волнующие молодежь стран Содружества.

ММПА постоянно взаимодействует с Советом по делам молодежи государств — участников СНГ и Межгосударственным статистическим комитетом СНГ, Фондом ООН в области народонаселения. Тесное сотрудничество Молодежной межпарламентской ассамблеи налажено с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству и Федеральным агентством по делам молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации.

Последние новости