Совет МПА СНГ

27 марта 2015 МПА СНГ отмечает 23-ий день рождения

Ровно 23 года назад, в Алма-Ате, в то время столице Республики Казахстан, было подписано Соглашение о Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств

А в мае 1995 года главы государств СНГ в Минске подписали Конвенцию о Межпарламентской Ассамблее - основной документ, регламентирующий деятельность Ассамблеи и придающий МПА СНГ статус межгосударственного органа.

Центральное место в работе Ассамблеи занимают вопросы развития модельного законодательства, наблюдение за выборами и референдумами, организация конгрессов и конференций. МПА СНГ - эффективная площадка диалога и взаимодействия парламентов СНГ, обмена опытом, развития сотрудничества в самых разных сферах. А взаимодействие с международными межпарламентскими организациями позволяет осваивать лучший международный опыт законотворческой деятельности, развивать взаимовыгодные связи и одновременно продвигать интересы Содружества на международной арене.

С 2012 года в Содружестве Независимых Государств установилась практика регулярного информирования высшего уставного органа – Совета глав государств – о деятельности МПА. Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко регулярно принимает участие в этих заседаниях.

За 23 года МПА СНГ было сделано многое. Парламентарии и эксперты МПА СНГ работают над проектами модельных законов. Всего за этот период Ассамблея приняла 443 таких документа. Мониторинг их использования показывает востребованность модельного законотворчества. Парламенты государств Содружества активно используют модельные документы. Это способствует совершенствованию и гармонизации законодательств государств СНГ. Практическая польза модельных законодательных актов признана всеми парламентами Содружества.
С 2006 года в составе Секретариата Совета МПА СНГ работает Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ). Он ведет работу по экспертному и информационно-аналитическому обеспечению групп международных наблюдателей от МПА СНГ на выборах и референдумах.

2015 год – год 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, решением Совета Глав Государств СНГ стал в Содружестве Годом ветеранов.

Для Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ тема Великой Отечественной войны, тема героев и доблестных защитников Родины особенно важна.

Совет МПА СНГ принял Обращение к парламентам и правительствам стран Содружества, к международным парламентским организациям с призывом противодействовать попыткам переписать историю и корректировать итоги Второй мировой войны, с призывом противодействовать героизации нацизма, оскорблению памяти воинов-победителей и жертв Второй мировой войны.
В год 70-летия Победы МПА СНГ разработала обширный план юбилейных мероприятий. Это акция МПА СНГ «Эстафете Памяти», в ходе которой делегация Межпарламентской Ассамблеи посещает в столицах Содружества крупнейшие мемориалы, воздвигнутые в память о погибших в Великой Отечественной войне, возлагает цветы, а также встречается с руководителями и депутатами национальных парламентов, с ветеранами войны из стран СНГ, с молодежью и с представителями общественных организаций. Из столиц Содружества делегация привозит в Санкт-Петербург, в штаб-квартиру Межпарламентской Ассамблеи СНГ очень важные для всех нас святыни – частички вечного огня с мемориалов Победы.

Финал акции «Эстафета памяти» пройдет 16 апреля в Таврическом дворце, где на торжественной завершающей церемонии встретятся главы парламентов, парламентарии государств-участников МПА СНГ, ветераны, молодёжь. Вместе они объединят частички в единый огонь - символ Великой Победы, символ единения наших стран и народов.

Последние новости