Совет МПА СНГ

15 марта 2017 Председатель Совета МПА СНГ выступила на первом Санкт-Петербургском международном форуме труда

Начал работу первый Санкт-Петербургский международный форум труда. Пленарное заседание форума открыла Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Председатель Совета МПА СНГ отметила, что мир вступил в эпоху, когда перемены, в том числе и в такой ключевой сфере, как трудовые отношения, стали константой жизни общества.

Вопросы труда и трудовых отношений постоянно находятся в поле зрения, заверила Валентина Матвиенко.

Также глава Совета МПА СНГ констатировала, что развитие технологий, производства рождает не только новые возможности, но и новые вызовы. В частности, оно приводит к исчезновению многих традиционных профессий и высвобождению значительного объема трудовых ресурсов.

Валентина Матвиенко подчеркнула: «Нельзя игнорировать возникающие угрозы. Задача органов власти — своевременно и адекватно реагировать на происходящие изменения, вносить коррективы в систему образования, социального обеспечения и трудовое законодательство».

Председатель Совета МПА СНГ напомнила, что на Форуме женщин — спикеров парламентов в Абу-Даби она предложила обратиться в Международную организацию труда с просьбой подготовить всеобъемлющий доклад о том, как будет меняться рынок труда.

Валентина Матвиенко выразила уверенность, что в эпоху глобальных перемен принципиально важно помнить о том, что высшей целью общественного прогресса, деятельности государства остаются человек, рост его благосостояния и повышение качества жизни. «Факт, что ни одна страна, ни одно государство, ни одна международная организация не может похвастаться тем, что располагает действенным рецептом решения возникающих проблем. Добиться успеха здесь можно только совместными усилиями всего международного сообщества. Этот форум — шаг в этом направлении», — заключила она.

В мероприятии также приняли участие заместители Генерального секретаря Совета МПА СНГ :  полномочный представитель Национального собрания Республики Беларусь Виктор Когут и полномочный представитель Маджлиси Оли Республики Таджикистан Ибод Рахимов.

Напомним, Первый Санкт-Петербургский международный форум труда — площадка для обсуждения вопросов, связанных с развитием человеческого капитала и регулированием рынка труда, проблем трудовой мобильности.

Актуальность форума продиктована необходимостью решения проблем, напрямую влияющих на экономическое благополучие и развитие: от дефицита кадров до результативности конкурсов профессионального мастерства, от управления уровнем экономической активности до максимальной легализации трудовых отношений.

В рамках работы форума широко обсуждается концепция труда будущего, подходы к эффективному государственному регулированию рынка труда, вопросы формирования и развития человеческого капитала в мире. Также в фокусе внимания участников — тема миграции и глобализации рынка труда.

В форуме принимают участие более 500 экспертов в области труда из разных стран мира, в том числе и из стран Содружества Независимых Государств.

Последние новости