Совет МПА СНГ

2 декабря 2014 Сергей Лебедев: Туризм - одна из составляющих широкомасштабного гуманитарного партнерства, направленного на активизацию интеграционных процессов на пространстве СНГ

С докладом, посвященным развитию сотрудничества стран СНГ в области туризма, выступил Председатель Исполнительного комитета СНГ на сорок первом пленарном заседании МПА СНГ

Пленарное заседание прошло в Думском зале Таврического дворца - штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств. Открыла его Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.

В своем выступлении Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что для Содружества Независимых Государств туризм является не только фактором взаимовыгодных экономических связей, но и играет важную роль в укреплении дружбы между народами, приобщении их к общему культурно-историческому наследию, в просвещении и сближении молодежи.

Основы совместной деятельности на данном направлении были определены подписанным в 1993 году Соглашением о сотрудничестве в области туризма. В нем государства заявили о своем стремлении к формированию общего туристического пространства путем гармонизации соответствующей нормативно-правовой базы и решения ряда практических вопросов. Для координации сотрудничества был создан Совет по туризму, который анализирует и организует практическое решение обозначенных задач.

«Сегодня туризм рассматривается в качестве одной из составляющих широкомасштабного гуманитарного партнерства, направленного на активизацию интеграционных процессов на пространстве Содружества. Туристические потоки между нашими странами ежегодно возрастают как по объему, так и по качеству организации, степени оздоровительной, культурно-познавательной и социальной насыщенности», – сказал Сергей Лебедев.

Базируясь на опыте работы в данной сфере и учитывая успешную практику проведения годов по гуманитарной тематике, главы государств – участников СНГ объявили 2014 год Годом туризма в Содружестве.

«В Год туризма мы вступили с утвержденной Советом глав правительств Стратегией развития сотрудничества в области туризма на период до 2020 года», – подчеркнул Сергей Лебедев.
Он также отметил, что Межпарламентская Ассамблея приняла рекомендательный законодательный акт «Об основных принципах сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма» и модельные законы «О детском и юношеском туризме» и «О туристской деятельности».

Сергей Лебедев напомнил, что на заседании Совета глав правительств Содружества, которое состоялось накануне в Ашхабаде, был принят План мероприятий на 2015–2017 годы по Стратегии развития сотрудничества в области туризма, который знаменует новый этап взаимодействия государств в этой области.

Председатель Исполкома СНГ выразил уверенность, что выполнение Плана позволит странам более эффективно использовать преимущества общего пространства для повышения конкурентоспособности туристских услуг, которые сделают путешествия граждан более интересными, комфортными и безопасными.

Последние новости