Совет МПА СНГ

29 ноября 2013 Тридцать девятое пленарное заседание МПА СНГ прошло в Петербурге

Парламентские делегации собрались в Думском зале Таврического дворца

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошло Тридцать девятое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств. Вела заседание Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.

Открывая заседание Ассамблеи, Валентина Матвиенко подвела некоторые итоги. За прошедший год в МПА СНГ прошло много мероприятий.

Глава Межпарламентской Ассамблеи особо отметила успешное проведение Года экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств.

Валентина Матвиенко отдельно остановилась на вопросах, которые обсуждались на Международной парламентской конференции «Роль парламентских организаций в построении Европы без разделительных линий». Ее организовали МПА СНГ вместе с Парламентской Ассамблеей Совета Европы. В конференции, которая прошла в Санкт—Петербурге в апреле этого года, участвовала представительная делегация ПАСЕ во главе с Председателем Жаном-Клодом Миньоном. «Подводя итоги совместной конференции, мы с господином Миньоном договорились о целесообразности продолжения такой практики», - напомнила Председатель Совета МПА СНГ.

Валентина Матвиенко Председатель Совета МПА СНГ Взаимодействие с международными парламентскими организациями позволяет нам осваивать лучший международный опыт законотворческой деятельности, развивать взаимовыгодные связи и одновременно продвигать интересы Содружества на международной арене.

Важным аспектом работы Ассамблеи Валентина Матвиенко назвала участие в наблюдении за выборами. В 2013 году группы наблюдателей от МПА СНГ участвовали в мониторинге президентских выборов в Республике Армения, Азербайджанской Республике и Республике Таджикистан.

Глава Совета МПА СНГ напомнила, что сегодня пройдет международная конференция «Ядерная безопасность в современном мире. Роль парламентариев в процессе ядерного разоружения и нераспространения». Ее подготовили Парламент Республики Казахстан и МПА СНГ.

Отмечая работу органов Ассамблеи – постоянных комиссий, рабочих групп, экспертных советов, Валентина Матвиенко заявила: «Основной результат работы комиссий и рабочих групп – 28 модельных законов и других документов, которые нам предстоит сегодня рассмотреть».

Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи напомнила и об успешно организованном по решению МПА СНГ консультативном совещании экспертов по проекту Конвенции о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. 

Последние новости