Совет МПА СНГ

26 сентября 2014 В Санкт-Петербурге завершил работу V Международный конгресс "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни", который проходил 25-26 сентября

Организаторы - Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации

Организационный комитет Конгресса возглавляет Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ Валентина Матвиенко.

Главная тема конгресса этого года - обеспечение безопасности молодежи на дорогах.

На пленарном заседании конгресса Валентина Матвиенко заявила, что российское законодательство в сфере дорожного движения за последние годы значительно усовершенствовалось, но необходимо продолжить эту работу. По ее мнению, необходимы новые законодательные инициативы, чтобы уменьшить смертность в дорожно-транспортных происшествиях.

Дискуссии по важнейшим вопросам обеспечения безопасности на дорогах были вынесены на заседания круглых столов. Свои инициативы выдвигали и молодые законодатели, которых курирует Совет Федерации. Среди предложений - изменение системы обучения правилам поведения на дорогах в школах и детских садах и повышение квалификации педагогов, готовящих кадры для автошкол.

Говорили участники конгресса и об оказании первой медицинской помощи. По словам Вероники Скворцовой, снизить смертность на дорогах удалось благодаря тому, что машины скорой помощи быстро прибывают на место ДТП.

По статистике, более 80% ДТП происходят по вине начинающих водителей. Участники заседания отметили, что сегодня качество обучения оставляет желать лучшего, поэтому необходимо вносить соответствующие изменения в законодательство. Уже утверждены новые программы по подготовке автомобилистов, урегулированы вопросы обучения водителей мопедов и скутеров.
Самой зрелищной частью конгресса стали учения. Рядом с «Ленэкспо» 17 единиц техники и 100 человек наглядно продемонстрировали, как действовать в чрезвычайных ситуациях на дорогах.

Сначала они ликвидировали возгорание от столкновения мотоцикла и легковой машины, а затем вытащили из воды автомобиль, который вылетел в реку. Внутри выставочного центра - масштабная экспозиция: реанимобили, автомобильные симуляторы и проекты новых безопасных трасс.

Основная цель Конгресса – организация широкой дискуссии по вопросам формирования государственной политики и совершенствования законодательства в области безопасности дорожного движения, защищенности граждан от дорожно-транспортных происшествий и их последствий, обмен опытом реализации программ по повышению безопасности дорожного движения.

Форум собрал около 2000 представителей более 20 государств. Все инициативы по итогам двухдневного конгресса будут тщательно проработаны.

Последние новости