Совет МПА СНГ

26 января 2014 Валентина Матвиенко: «Подвиг ленинградцев будет вечно жить в памяти всех поколений»

Председатель Совета МПА СНГ поздравила ветеранов, защитников и жителей блокадного города с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

«Я хочу сказать вам слова сердечной благодарности за ваше мужество, за ваш героизм, стойкость, силу духа, что вы не склонились перед страшным врагом, который уже покорил всю Европу, что вы стоически вынесли тяжелейшие испытания и не позволили вступить на священную землю Ленинграда», - сказала Валентина Матвиенко, выступая в петербургском БКЗ «Октябрьский» на праздничном концерте, посвященном 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов «…И выстоял бессмертный Ленинград!».

Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко отметила, что сегодня трудно представить, как можно было не только выживать и бороться, но и помогать фронту. «Но вы это сделали, вы совершили подвиг, аналога которому нет в мировой истории».

Валентина Матвиенко Председатель Совета МПА СНГ В этот день мы склоняем головы перед светлой памятью тех защитников Ленинграда, которые погибли при его обороне. В этот день мы склоняем голову перед памятью сотен тысяч ленинградцев, погибших в этой страшной блокаде. Я думаю, сколько бы ни прошло лет, сколько бы ни прошло времени, этот подвиг всегда будет храниться в истории нашего города, он будет всегда храниться в памяти всех поколений.

Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств также отметила, что сегодня мы должны вспомнить нашу многонациональную Родину, которая переживала за Ленинград, посылала продовольствие и поддерживала горожан. «Мы должны сказать слова благодарности тысячам семей республик, областей, которые принимали изможденных женщин и детей, окружали их заботой».

Глава Совета МПА СНГ добавила, что много ездит по России и СНГ, где всюду бережно хранится память о ленинградцах.

Валентина Матвиенко Председатель Совета МПА СНГ Все помнят ваш великий подвиг. Мне в Москве очень многого не хватает. Но больше всего мне не хватает общения с вами, поверьте мне. Пережив такие тяжелейшие испытания, вы не ожесточились, вы остались очень светлыми, очень добрыми людьми, любящими жизнь. И каждое общение с вами дает веру, надежду и любовь, учит бороться с трудностями, учит быть оптимистом.

Также на праздничном концерте присутствовали представители Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ во главе с Генеральным секретарем Алексеем Сергеевым. 

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до полного освобождения - 27 января 1944 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год.

26 и 27 января в Петербурге проходят мероприятия, посвященные 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

В воскресенье утром Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко участвовала в торжественно-траурной церемонии возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище.


Последние новости