Совет МПА СНГ

30 июня 2019 Валентина Матвиенко приняла участие в многосторонней встрече с председателями ассамблей Межпарламентского союза и руководства МПС

Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в многосторонней встрече с председателями ассамблей Межпарламентского союза и руководством МПС. 

Мероприятие состоялось в Женеве (Швейцария) и было приурочено к отмечаемым 30 июня 130-летию Межпарламентского союза и Международному дню парламентаризма. 

Напомним, что изначально предложение учредить Международный день парламентаризма, позже установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, было выдвинуто российскими парламентариями в Санкт-Петербурге во время проведения 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза. «Внесение в календарь Дня парламентаризма — это дань уважения институту парламентаризма как основному демократическому институту», — сказала Валентина Матвиенко. Она также отметила, что встреча в штаб-квартире старейшей международной парламентской организации — хороший повод для диалога о путях ее развития, приоритетах деятельности, а сам Межпарламентский союз — одна из самых авторитетных международных площадок. «Это неполитизированный, неангажированный подлинно демократический парламентский институт», — считает Председатель Совета МПА СНГ. 

Межпарламентский союз сыграл очень важную роль в развитии парламентаризма, помог наработать традиции парламентской дипломатии, сказала Валентина Матвиенко. «Тем не менее, мы не должны останавливаться на достигнутом, необходимо развивать организацию, вовлекать все национальные делегации в активную работу по противодействию новым, актуальным вызовам и угрозам, которые получают все более опасное развитие», — подчеркнула она. «Для этого надо чаще встречаться, вести принципиальные дискуссии, вместе вырабатывать пути нашего движения вперед. В нынешнее тревожное время, в непростой международной обстановке парламентский диалог как никогда востребован. Мы можем и должны сыграть важную роль для обеспечения взаимопонимания и согласия на международной арене», — призвала Председатель Совета МПА СНГ коллег-парламентариев. 

В этой связи Валентина Матвиенко поддержала позицию руководства МПС о необходимости более частого проведения мероприятий Межпарламентского союза, причем не только в штаб-квартире МПС, но и в странах-членах организации. 

Во встрече также приняли участие Председатель МПС Габриэла Куэвас Баррон, Генеральный секретарь МПС Мартин Чунгонг, Председатель Консультативного совета Государства Катар Ахмед Бен Абдалла Аль Махмуд и Председатель Народной скупщины Республики Сербия Майя Гойкович, а также представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 

Последние новости