Совет МПА СНГ

18 октября 2015 Валентина Матвиенко выступила на 133-й Ассамблее Межпарламентского союза

В Женеве обсуждают вопросы миграции

Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко выступила на открытии Ассамблеи МПС. Общая дискуссия Ассамблеи посвящена теме «Моральные и экономические обязательства для более справедливой, более организованной и более гуманной миграции».

Председатель Совета МПА СНГ поприветствовала собравшихся и отметила, что актуальность выбранной темы убедительно подтверждают события последнего времени. Валентина Матвиенко коснулась проблем миграционного «взрыва» в Европе, и как следствие ужесточения рядом стран миграционной политики и мер пограничного контроля.

Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации особо подчеркнула, что проблема беженцев в Европе – общая для всего мирового сообщества и ее решение требует выработки совместных подходов, основанных на принципах гуманизма и разумном балансе между защитой прав человека и интересами национальной безопасности государств.

В этой связи Валентина Матвиенко напомнила о уже существующем законодательном опыте: «Важную роль в разработке модельного законодательства и рекомендаций в сфере миграции играет Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств.

К настоящему времени МПА СНГ принято семнадцать модельных актов в сфере миграции. Сейчас стоит задача подготовки модельного Миграционного кодекса.
Думаю, что этот опыт мог бы быть полезен для Межпарламентского союза и многих входящих в МПС государств».

Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко выразила готовность к совместной работе с партнерами и отметила, что санкции против парламентариев на международных площадках искажают суть парламентаризма. Валентина Матвиенко напомнила, что тема санкций была затронута и на Евразийской женском форуме, который недавно прошел по инициативе МПА СНГ и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в Санкт-Петербурге.

«Именно благодаря принципиальной позиции мирового женского сообщества в Итоговом документе Форума появились слова от том, что участники осуждают и решительно выступают «против применения политических и иных санкций, в том числе в отношении парламентариев» - рассказала Валентина Матвиенко.

Напомним, что Евразийский женский форум собрал более 800 участников из 80 стран мира.

В заключении своего выступления на 133-й Ассамблее Межпарламентского союза в Женеве Валентина Матвиенко сказала: «В современном мире роль парламентариев как законно избранных представителей граждан объективно возрастает. И решение глобальных вопросов возможно только при широком участии международных парламентских структур».

Последние новости