Совет МПА СНГ

29 ноября 2018 Валентина Матвиенко: «За прошедший год МПА СНГ проделала серьезную, полезную, результативную работу. Сегодня можно с уверенностью сказать, что все наши планы на этот год будут выполнены»

В Думском зале Таврического дворца прошло пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств. Провела мероприятие Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко отметила, что за годы работы МПА СНГ разработано 546 модельных законодательных актов и других нормативных правовых документов. «11 из них были приняты весной на 47-м пленарном заседании МПА СНГ, и еще 11 были рассмотрены сегодня», — подчеркнула она.

Среди вынесенных на заседание проектов модельных документов Валентина Матвиенко особо выделила модельное Наставление по международному гуманитарному праву. «Этот серьезный документ был разработан Межпарламентской Ассамблеей совместно с нашим партнером – Международным комитетом Красного Креста, а его принятие приурочено к знаменательной дате – 150-летию Санкт-Петербургской декларации 1868 года, которая как раз и заложила основы этой важнейшей отрасли права». Она также напомнила, что юбилею декларации будет посвящена международная конференция, которая пройдет завтра в Таврическом дворце.

Председатель МПА СНГ проинформировала, что вопросы сотрудничества Межпарламентской Ассамблеи с другими международными организациями по различным аспектам затрагивались сегодня и на заседании Совета МПА СНГ, на котором присутствовали представители руководства Всемирной организации здравоохранения, Международного комитета Красного Креста и Европейского банка реконструкции и развития.

Валентина Матвиенко обратила внимание, что в этом году была успешно реализована и еще одна инициатива Межпарламентской Ассамблеи. «Полтора года назад Совет МПА СНГ принял решение обратиться в Межпарламентский союз на правах его ассоциированного члена с предложением поддержать идею учреждения 30 июня Международного дня парламентаризма. МПС на 137-й Ассамблее в Санкт-Петербурге включил это предложение в свою резолюцию и обратился в ООН с соответствующей инициативой. 22 мая в ходе 72-й сессии Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой постановила отмечать 30 июня каждого года Международный день парламентаризма», - напомнила Председатель Совета МПА СНГ.

«У нас с вами теперь есть свой международный профессиональный праздник, и, думаю, мы должны всемерно его популяризировать», — добавила она.

«В целом за прошедший год наша Ассамблея проделала серьезную, полезную, результативную работу. Сегодня можно с уверенностью сказать, что все наши планы на этот год будут выполнены», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов приветствовал участников пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств. Он отметил большое значение МПА СНГ в разработке модельного законодательства для стран Содружества и роль организации в многогранном интеграционном взаимодействии.

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанна Якаб отметила, за последние годы в рамках сессий МПА СНГ принят ряд модельных законов, касающихся наиболее актуальных проблем здравоохранения. В частности, в текущем году было уделено особое внимание потребностям детей мигрантов и беженцев, а также других уязвимых групп.

По ее словам, важно обеспечить взаимодействие ВОЗ и МПА СНГ при подготовке дальнейших проектов модельных законов, направленных на совершенствование системы предоставления медицинских услуг.

Председатель исполнительного комитета Парламентской ассоциации Содружества, заместитель председателя Национального Собрания Республики Камерун Эмилия Монжова Лифака подчеркнула, что парламентарии в своей работе должны уделять больше внимания процессу законотворчества, современным тенденциям и вопросам международного гуманитарного права.

В ходе пленарного заседания рассматривались модельные законы «О добровольной пожарной охране», «О персональных данных», «О детском и юношеском туризме», модельное Наставление по международному гуманитарному праву, рекомендации по повышению качества образования, по формированию экологической политики, по развитию и применению механизмов публично-частного партнерства в государствах – участниках СНГ.

В завершении пленарного заседания МПА СНГ поэту, писателю и общественно-политическому деятелю Республики Казахстан Олжасу Сулейменову была присуждена премия имени Чингиза Айтматова «за вклад в развитие литературы, сближение культур, укрепление мира и дружбы между странами СНГ».

Последние новости