Совет МПА СНГ

27 января 2014 Владимир Путин и Валентина Матвиенко возложили цветы к монументу «Мать-Родина»

Первые лица государства участвуют в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады

Десятиградусный мороз не помешал многим тысячам петербуржцев и гостей города прийти сегодня на военный парад, посвященный 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

По случаю мероприятий, посвященных 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Санкт-Петербург прибыли Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Сегодня утром Владимир Путин возложил венок к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище, где захоронены многие жертвы блокады, и цветы к памятнику «Рубежный камень» на мемориальном военно-историческом комплексе «Невский пятачок». А также почтил память своего брата, умершего в блокаду.

Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко присутствовала на военном параде, который прошел на проспекте Непокоренных перед Пискаревским мемориальным кладбищем.
Военнослужащие в исторической форме прошли строем под фронтовые песни. Вместе со стоящими на вооружении российской армии комплексами «Град», «Панцирь-С» и «Искандер» на парад вышли боевые машины времен Великой Отечественной войны, среди которых – легендарные танки Т-34.

Матвиенко поблагодарила защитников и жителей блокадного Ленинграда за роль, которую они сыграли в освобождении города.

Валентина Матвиенко Председатель Совета МПА СНГ Семьдесят лет назад, 27 января 1944 года, весь мир узнал о полном освобождении советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. Великая победа нашего народа в неравной кровопролитной 900-дневной битве с ненавистными захватчиками стала символом его стойкости, мужества и героизма, вписала яркую страницу в летопись военной российской и мировой истории.В этот день мы отдаем дань памяти освободителям, защитникам и жителям Ленинграда, которые оказались сильнее смерти, доказав, что голод, холод, бомбежки и обстрелы не в силах сломить волю человека и беззаветную любовь к своей Родине. Мы вспоминаем советских воинов, защитников и жителей Ленинграда, всех, кто стоял с оружием в руках, продолжал трудиться в обстреливаемых врагом цехах на фабриках и заводах, ночами дежурил на крышах домов, строил и восстанавливал защитные сооружения, приближая день Великой Победы.Бессмертен подвиг тех, кто отдал свои жизни ради Отечества, будущего наших детей и внуков, мира и спокойствия на планете.

Последние новости