Совет МПА СНГ

12 апреля 2013 Выступление Председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко

Валентина Матвиенко открыла международную парламентскую конференцию "Роль парламентских организаций в построении Европы без разделительных линий"

Уважаемый господин Миньон!
Уважаемые коллеги!
Дамы и господа!


Искренне приветствую всех участников нашей конференции, посвященной роли парламентских организаций в построении Европы без разделительных линий.

Мы глубоко удовлетворены, что делегацию ПАСЕ возглавляет ее председатель г-н Жан-Клод Миньон.

К сожалению, далеко не все разделительные линии стерты. Более того, время от времени нагромождаются новые проблемы, которые усугубляют ситуацию, осложняют отношения в Европе.

Но тот факт, что нынешнюю конференцию проводят две крупнейшие парламентские организации нашего континента - Межпарламентская Ассамблея СНГ и Парламентская ассамблея Совета Европы внушает оптимизм и уверенность, что со временем нам удастся преодолеть существующие барьеры и сформировать единое правовое и гуманитарное пространство Европы.

Отношение Российской Федерации к работе в Совете Европы и его структурах всегда было заинтересованным и конструктивным.
Напомню, что наша страна, присоединилась к 56 важнейшим договорно-правовым актам этой организации. Среди них – Конвенция о защите прав человека и основных свобод, конвенции о защите национальных меньшинств, предотвращении пыток, местном самоуправлении, сотрудничестве в области культуры, образования, спорта, кинопроизводства и многие другие.

Хочу обратить внимание, что в новой Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом России в феврале нынешнего года, прямо говорится: "Россия продолжит усилия по укреплению Совета Европы как самостоятельной универсальной европейской организации, обеспечивающей за счет своих уникальных конвенционных механизмов единство правового и гуманитарного пространств континента".

И, конечно, мы придаем большое значение сотрудничеству с Советом Европы в рамках его парламентского измерения - ПАСЕ, которая является старейшим международным парламентским институтом на континенте. В целом, наше сотрудничество продуктивно, но нужно признать, что не все идет гладко.

Как известно, в октябре прошлого года в Страсбурге состоялось обсуждение доклада ПАСЕ о выполнении Россией взятых перед Советом Европы обязательств. Дискуссия была острой и эмоциональной.
Что можно сказать в связи с этим?

Прежде всего, Россия делает все возможное для добросовестного выполнения своих обязательств.

Отдельные трудности, связанные, например, с ратификацией протокола № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека, не меняют общей картины и имеют сугубо объективные причины.

Настораживает другое. Содержание дискуссии и сама атмосфера вокруг обсуждения доклада, надуманные претензии и упреки в адрес нашей страны отчетливо напомнили времена "холодной войны". Со стороны некоторых наших партнеров явно просматривалось стремление использовать идеологические стереотипы для оказания политического давления на Россию.

Дискуссия показала, что разделительные линии в современной Европе, к великому сожалению, еще сохраняются. И проходят они, прежде всего, в сознании некоторых европейских парламентариев и политиков.
Поразительную живучесть проявляют стереотипы "холодной войны", выражающиеся в демонизации партнеров и поиске геополитического противника на востоке континента, в попытках опять навязать в сфере военной безопасности "удобную" схему "свой-чужой", оправдывающую, в частности, контрпродуктивную политику расширения НАТО, создание так называемой европейской ПРО.

Еще одной разделительной линией становится инициатива ЕС "Восточное партнерство", в рамках которой Брюссель все жестче ставит искусственную дилемму фокусным государствам - якобы "либо процветание и развитие" в рамках соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, либо отторжение от Западной Европы и регресс в Таможенном союзе с Россией.

Или возьмем такой разделительный рубеж, как визовая проблема. Еще не так давно наши партнеры на Западе упрекали Советский Союз в том, что он укрылся за железным занавесом, попирает одно из основополагающих прав человека - право свободно покидать свою страну и свободно в нее возвращаться. Сегодня Россия предлагает отказаться от виз вообще, а некоторые западноевропейские страны к этому, оказывается, не готовы и тормозят осуществление указанного фундаментального принципа. И это в рамках глобального мира, в котором мы давно живем.

Стоит упомянуть и дискуссионные ограничения на деятельность российского бизнеса на территории Евросоюза, попытки придать обратную силу Третьему энергопакету Евросоюза. Странная логика: от нас требуют свободного доступа к энергоресурсам и в то же время накладывают табу на свободный доступ к новым технологиям.
А вот самый последний пример - почему-то кипрский финансовый кризис, первопричиной которого является финансовая политика Евросоюза, Брюссель пытается решить за счет вкладчиков, в том числе и российских. Причем, без суда и следствия. Это опасный прецедент.
В условиях нарастания политической и финансово-экономической турбулентности особое значение приобретают усилия парламентов в пользу решительного избавления от всего того, что нас искусственно разделяет!

Поэтому если мы говорим о "Европе без разделительных линий", необходимо следовать этой цели до конца, твердо и последовательно выстраивать отношения в более широком формате, как это уже происходит в рамках Совета Европы, где все 47 стран-членов равны, исповедуют общие ценности демократии.

Кстати, здесь уместно бросить упрек и Совету Европы. К сожалению, семья Совета Европы пока не полная, поскольку не досчитывается Беларуси последнего европейского государства, еще не вступившего в Страсбургскую организацию. Этот вопрос необходимо  поставить в режим диалога решить его не откладывая.

Уважаемые друзья!

Недавно, 20 марта, я имела честь выступить на 24-ой сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) с докладом на тему "Россия и Совет Европы: строим вместе Большую Европу демократии и процветания".

В отличие от обсуждения доклада ПАСЕ на заседании Конгресса состоялся деловой, конструктивный и доброжелательный разговор. В ходе интерактивного диалога было признано, что за двадцать лет Россия добилась значительных успехов на пути демократизации общества. Всего за двадцать лет! В то время как со времен Французской революции и провозглашения Декларации прав человека, на которой зиждятся сегодня европейские демократические ценности, прошло 220 лет. Если же вспомнить Великую Хартию Великобритании, в которой впервые были сформулированы известные правозащитные принципы, то ей уже 800 лет. Другими словами, на то, что нам приходится делать в течение нескольких десятилетий, Западной Европе потребовалось для этого несколько столетий.

Сегодня могу с уверенностью сказать, что демократия в России в целом сложилась, действует, и этот процесс стал необратимым.
А главное – этот процесс поддерживается всем обществом.
Приведу тезисно несколько самых последних примеров.
- с 1 июня прошлого года действует Закон о возвращении практики прямых выборов глав регионов.
- с апреля 2012 года упрощен порядок регистрации политических партий. Он стал практически заявительным. На сегодня зарегистрировано уже 59 партий.
- отменен сбор подписей политическими партиями для участия в выборах в Государственную Думу и законодательные собрания субъектов Федерации.
- сокращено до 300 тысяч количество подписей, необходимых для регистрации кандидата в Президенты.
- мажоритарная система в Госдуму
- начал действовать новый порядок формирования Совета Федерации. Теперь сенаторы от исполнительной власти будут избираться населением регионов вместе с губернаторами.

Это лишь сжатое перечисление последних законодательных актов. Не видеть, не замечать этих положительных, далеко идущих тенденций демократизации политической системы может только тот, кто ничего не хочет ни видеть, ни слышать, только тот, кто само свое существование, видит в нападках, голословном критиканстве в адрес России. К сожалению, чего греха таить, в ПАСЕ все еще водятся русофобы, для которых все что не делается в России все плохо.

Будучи привержена универсальным демократическим ценностям, наша страна считает не только нужным, но и полезным обсуждение вопросов соблюдения прав и свобод человека. Но делать это необходимо путем конструктивного, спокойного и равноправного диалога с учетом национальных, культурных и исторических особенностей каждого государства.

Роль парламентов в этих вопросах должна состоять не в том, чтобы поучать других, а в том, чтобы конкретно на фактах разбираться в случаях нарушения прав человека, причем во всех странах нашего континента без исключения и без двойных стандартов.

К сожалению, логика двойных стандартов все еще в ходу. Взять хотя бы проблему "безгражданства" русскоязычного населения Латвии и Эстонии. Речь идет о грубом попрании политических, гражданских, экономических и социальных прав сотен тысяч жителей современной Европы. Власти этих стран не выполняют рекомендации целого ряда авторитетных международных организаций, включая ОБСЕ, Совет Европы и Комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Но об этом наши партнеры почему-то умалчивают.
Думается, что совместными усилиями  мы  способны поменять характер дискуссии в Парламентской ассамблее Совета Европы. ПАСЕ необходимо оставаться авторитетной парламентской площадкой для выработки конструктивных подходов и принятия сбалансированных решений. Эти решения должны отражать как универсальные ценности в области демократии и прав человека, так и учитывать национальную специфику государств - участников.

Считаю, что всем нам вместе необходимо приступить к формированию позитивной повестки дня, которая бы не разъединяла, а объединяла усилия парламентариев.

Российские парламентарии готовы обсуждать конкретные совместные инициативы с представителями ПАСЕ.
В качестве примера приведу Конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод государств — участников СНГ. Заслуживает внимания предложение о совместной разработке универсальной конвенции по этим вопросам. В этом документе могли бы быть определены стандарты проведения свободных и справедливых выборов, а также избирательных прав граждан на всем европейском континенте.

Новым и, безусловно, позитивным механизмом нашего сотрудничества с ПАСЕ стали регулярные семинары для молодых парламентариев и молодежных лидеров России, которые проводятся на площадке ПАСЕ.
Россия призывает противостоять воспроизведению разрушительной идеологии деления Европы на старые и новые демократии, на учителей и учеников. Нам следует отказаться от политизации, искусственно навязываемых разъединительных подходов. Необходимо признать, что с точки зрения демократии, соблюдения прав человека и уважения основных свобод никто не совершенен. Ни одна страна или группа стран не могут обладать якобы эталонной и непогрешимой демократической системой. Призываем консолидировать наши усилия для поиска ответов на общие для всех европейцев вызовы и угрозы, среди которых - терроризм, неконтролируемая миграция, наркотрафик, экстремизм, поднимающие голову в ряде европейских стран национализм и неонацизм, "негражданство", нетерпимость и дискриминация по этническому, религиозному, культурному и иным признакам.

В заключение, уважаемые коллеги, хотела бы напомнить, что в нынешнем году исполняется 20 лет Конституции России, новой системе российского законодательства, палатам Федерального Собрания нашей страны. За небольшой по историческим меркам срок мы прошли большой путь по созданию современного правового государства, демократических институтов и гражданского общества. Движение это, еще раз хочу подчеркнуть, необратимо, и оно отражает осознанный выбор российского народа и руководства Российской Федерации.
Хочу выразить уверенность, что наша конференция станет важным шагом на пути творческого осмысления роли и возможностей наших парламентариев в развитии реального сотрудничества в области прав человека и демократических свобод европейском континенте. Благодарю за внимание.

Последние новости