Совет МПА СНГ

28 октября 2013 Выступление Председателя Совета МПА СНГ на заседании Совета глав государств СНГ

Валентина Матвиенко о деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств по реализации решений высших уставных органов СНГ

Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко 25 октября 2013 года выступила в Минске на заседании Совета глав государств СНГ с докладом на тему "О деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств по реализации решений высших уставных органов СНГ".

Уважаемый Александр Григорьевич!

Уважаемые главы государств!

Благодарю вас за предоставленную возможность выступить на заседании Совета глав государств СНГ с информацией о деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ за прошедший год. В раздаточных материалах есть подробная информация о деятельности МПА за прошедший год, поэтому очень коротко остановлюсь на основных моментах.

МПА как парламентское измерение СНГ является важным инструментом правового обеспечения решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, эффективной площадкой диалога и взаимодействия парламентов СНГ, обмена опытом, развития сотрудничества в самых разных сферах.

Все парламентские делегации СНГ (члены МПА) активно работают в Межпарламентской Ассамблее.

Хочу поблагодарить Вас, уважаемые главы государств, за внимание и поддержку МПА СНГ.

Как и прежде, центральное место в нашей работе занимают вопросы развития модельного законодательства, которое должно способствовать совершенствованию и гармонизации национальных законодательств, созданию общего правового поля, усилению интеграционных процессов на пространстве СНГ.

Сформирован большой массив модельных законодательных актов и других документов, которых насчитывается уже 385. Из них только 32 были приняты в прошлом году. Около 30 документов, включая пакет законов и соглашений, направленных на формирование международной системы экологической безопасности, а также новую редакцию Налогового и Образовательного кодексов, планируется принять до конца текущего года.

Мы стремимся к тому, чтобы модельные законы еще в большей мере были инкорпорированы в национальные законодательства и в этом деле нам нужна поддержка со стороны глав государств Содружества.

Хочу отметить, что модельное законодательство – плод работы парламентариев всех стран-участниц Ассамблеи. Мы ценим вклад каждой делегации.

Важно шире привлекать к этой работе научно-экспертное сообщество стран Содружества, представителей общественности. Необходимо также, чтобы в этом процессе участвовали местные, региональные законодательные органы. На местах нередко более остро ощущают потребность в новых законах, особенно с точки зрения развития межрегионального сотрудничества. Надеемся, что такой подход встретит поддержку в странах СНГ.

Эффективным инструментом реализации решений высших уставных органов СНГ стало участие Ассамблеи в межгосударственных программах Содружества.

В соответствии с программой по борьбе с преступностью на 2011–2013 годы на рассмотрение очередного 39-го пленарного заседания МПА в ноябре этого года планируется внести целый ряд антикоррупционных и других документов в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма.

В проекте Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2014–2018 годы предлагается разработать модельные законы "О критически важных объектах информационно-коммуникационной инфраструктуры", "Об обеспечении безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий" и целый ряд других. Мы вплотную занимаемся этими вопросами.

Межпарламентская Ассамблея активно участвует в реализации решений Совета глав государств и в такой важной сфере, как пограничные вопросы.

В рамках Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года Ассамблеей приняты модельные законы "О межрегиональном сотрудничестве" и "О приграничном сотрудничестве", а также Конвенция о приграничном сотрудничестве. По состоянию на сегодняшний день конвенцию ратифицировали пять стран. Исходим из того, что в скором времени этот важный документ вступит в силу и в других странах СНГ.

В развитие этой проблематики Ассамблея завершает работу над проектом Конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств – участников СНГ.

Должное внимание руководства стран СНГ к этой проблематике в практическом плане создает условия для эффективного приграничного и межрегионального сотрудничества, что в свою очередь является весомым вкладом как в торгово-экономические отношения наших стран, так и в интеграционные процессы. Надеемся, что и в дальнейшем главы государств будут поощрять совместную работу на этом важном направлении.

Во исполнение Концепции стратегического развития железнодорожного транспорта Межпарламентской Ассамблеей разработаны и в 2012 году приняты модельные законы "О регулировании транспортных тарифов" и "О железнодорожном транспорте".

В соответствии со Стратегией сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества разработаны модельные законы "Об электронных государственных услугах", "О телемедицинских услугах", "Об электронной торговле", "О паспортно-визовых документах и иных идентификационных документах нового поколения".

Важно отметить, что разработанные документы и их положения нашли отражение в национальных правовых системах Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.

Сотрудничество в гуманитарной сфере мы видим среди важнейших задач Межпарламентской Ассамблеи. В 2012–2013 годах мы организовали представительные парламентские конференции с участием парламентариев, видных ученых и общественных деятелей Содружества, посвященные творчеству выдающихся ученых и писателей международного масштаба Ч.Т.Айтматова, В.И.Вернадского, Л.Н.Гумилева. В 2014 году по линии МПА будут широко отмечаться 200-летние юбилеи Михаила Лермонтова и Тараса Шевченко.

Уважаемые члены Совета Глав государств!

Сегодня Совет принял решение об объявлении 2015 года Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Близится 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Межпарламентская Ассамблея придает этому событию исключительно важное значение. В 2012 году мы приняли модельный закон "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников". Важно, чтобы положения этого закона в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне нашли отражение в национальных законодательствах стран СНГ. Сейчас идет работа над модельным законом "Об увековечении памяти защитников Отечества, видных государственных и общественных деятелей". Мы планируем также разработать модельный закон "О патриотическом, военно-патриотическом воспитании и военно-шефской работе". Планируем провести ряд других мероприятий, в том числе совместно с ПАСЕ и ОБСЕ.

Важная составляющая работы МПА – наблюдение за выборами в странах СНГ.

В 2012–2013 годах группы наблюдателей от Ассамблеи участвовали в мониторинге президентских выборов в России, в Армении и в Азербайджане, парламентских выборов в Казахстане, Армении, Беларуси и Украине. Ведется работа по мониторингу президентских выборов в Таджикистане, которые состоятся 6 ноября 2013 года.

По оценкам наблюдателей СНГ и других непредвзятых участников мониторинга, исход выборов в странах СНГ объективно отражает волеизъявление избирателей и позитивные изменения в избирательных законодательствах стран СНГ.

Это как раз и не хотят признавать наши западные "доброжелатели", применяя двойные стандарты. Они ничтоже сумняшеся разглагольствуют о грубых нарушениях, попрании прав человека и свободы слова, несовершенстве избирательной системы.

Поражает приверженность многих "борцов за демократические ценности" такой болезни, как эсэнгэфобия вообще и русофобия в частности, стремление представить своей общественности искаженный образ наших стран.

Мы планируем активизировать международные контакты как в двустороннем плане, так и по линии МПА СНГ, используя их в том числе и в целях наступательной разъяснительной работы.

Взаимодействие с международными межпарламентскими организациями позволяет нам осваивать лучший международный опыт законотворческой деятельности, развивать взаимовыгодные связи и одновременно продвигать интересы Содружества на международной арене.

Межпарламентская Ассамблея СНГ будет и в дальнейшем использовать свой потенциал и опыт для развития интеграционных процессов через сближение и гармонизацию правовых систем государств Содружества, развитие межпарламентского сотрудничества. В этой работе мы постоянно будем опираться на поддержку руководства стран СНГ, на решения высших уставных органов Совета Глав Государств Содружества.

Благодарю за внимание!

Последние новости