Школьники из стран Содружества посетили мемориал «Хатынь»

14 июля 2025 года

Школьники из стран Содружества посетили мемориал «Хатынь»

В ходе X Международного культурно-образовательного форума «Дети Содружества» ребята из восьми стран СНГ посетили мемориальный комплекс «Хатынь» в Беларуси. Комплекс построен на месте деревни, сожженной нацистами вместе с жителями, он стал мировым символом бесчисленных жертв и мужества белорусского народа в Великой Отечественной войне.

Знакомство с историей мемориала началось с посещения Музея памяти, открытого здесь два года назад.

Участница форума из Кыргызстана Сабира Авазханова рассказала информационному агентству «БелТА» о своих эмоциях. «Мне стало так жалко детей, которых отправили в детские дома, где их кровь забирали фашисты. Они искали своих мам, но их уже не было. В другом зале мальчик рассказал, как у него на глазах горела мать... В этом музее я будто ощутила все происходившее, и я благодарна тем, кто сражался за нас, за то, чтобы мы могли жить в мире», — рассказала школьница.

Для многих ребят история из учебников обрела реальность в Хатыни. «Я знала, что пережили белорусы. Мы изучали эти события на уроках истории. Но я даже не думала, что таких случаев было так много», - рассказала журналистам участница из Казахстана Шугыла Тилеухан.

Белорусские участники не раз бывали в Хатыни и были рады поделиться историей этого места с друзьями из других стран. «Ребята прочувствовали эту трагедию. Эта память - всеобщая память советского народа. Мы все должны помнить подвиг советских солдат. Ведь без прошлого нет будущего, и я уверен, что каждый, выйдя отсюда, вынесет для себя урок», - отметил белорус Станислав Лозюк.

80-летие Победы в Великой Отечественной войне, память и единство поколений  стали в этом году основной темой форума. В предыдущие дни участники посещали Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и музейно-историческую площадку «Партизанский берег».

Также сегодня ребята побывали с экскурсией в Образовательном центре безопасности жизнедеятельности МЧС.С помощью инновационных технологий и тренажеров-симуляторов они смогли отработать навыки спасения и самоспасения в интерактивной и захватывающей форме.

В мире, где чрезвычайные ситуации могут возникнуть в любой момент, умение правильно действовать в экстремальных условиях становится жизненно необходимым. Центр МЧС предоставил участникам форума возможность получить эти знания и навыки в максимально реалистичной обстановке.

Интерактивные площадки моделируют различные сценарии: пожары, задымление, землетрясения, аварии на воде и в быту. Молодые люди не только наблюдали за работой цифровых симуляторов, но и сами отработали навыки эвакуации, оказания первой помощи и взаимодействия с экстренными службами. Также были представлены решения на базе виртуальной и дополненной реальности, цифровые тренажёры и имитационные модели, приближённые к реальным условиям.

Форум «Дети Содружества» организован Межпарламентской Ассамблеей СНГ и Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. В мероприятии участвуют делегации школьников из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.