Конгрессная деятельность

Таврический дворец известен в Санкт-Петербурге и в мире не только как один из наиболее выдающихся памятников архитектуры, садово-паркового искусства, истории и культуры, но и как штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи государств  — участников Содружества Независимых Государств, принимающая в своих стенах крупнейшие международные конференции, форумы и конгрессы.

Петербургский международный экономический форум 

Был создан как альтернатива Всемирному экономическому форуму в Давосе, но с акцентом на вопросах экономического сотрудничества стран — участниц СНГ. Первоначально мероприятие носило название Петербургский экономический форум (ПЭФ). Организаторами выступали Межпарламентская Ассамблея СНГ и Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Первый ПЭФ прошел в 1997 году и был посвящен рассмотрению экономических проблем России и стран Содружества. На нем присутствовали более 1 500 участников из 50 государств мира.

Привлечение иностранных инвестиций в страны СНГ, проведение экономических и социальных реформ, развитие информационных технологий, формирование единого экономического пространства с Европейским союзом — эти и многие другие темы получали активное развитие на полях форума. Для стран Содружества, которые в результате распада СССР пережили разрыв хозяйственных связей, это мероприятие имело особое значение, поскольку помогало заново наладить эффективные экономические отношения. В рамках форума каждый год заключались сотни соглашений и договоров, принимались решения о реализации крупных инвестиционных проектов.

Таврический дворец - штаб-квартира МПА СНГ - был местом проведения форума до 2005 года. Популярность мероприятия росла год от года, с 2006 года форум стал проводиться в крупнейших конгрессно-выставочных центрах Санкт-Петербурга. 

Невский международный экологический конгресс

Проводится в Таврическом дворце с 2008 года в ответ на нарастающие глобальные вызовы и угрозы в области экологии. Дискуссионная площадка конгресса используется для обсуждения таких тем, как охрана природы и природопользования, укрепление межпарламентского сотрудничества в сфере гармонизации экологического законодательства, внедрение ресурсосберегающих, энергоэффективных и малоотходных технологий.

В числе участников мероприятия — представители органов государственной власти, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений и общественных организаций, озабоченных проблемами экологической безопасности и ведущих активные поиски путей их решения.

В 2025 году состоялся XI Невский международный экологический конгресс. Он прошел под девизом «Планета Земля: гармония человека и природы» и объединил более 1200 делегатов.

Официальный сайт конгресса — https://www.ecocongress.info/congress/

Евразийский женский форум

Крупнейшая международная площадка для обсуждения роли женщин в современном обществе была создана по предложению Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко. Мероприятие нацелено на консолидацию женщин-лидеров для совместного решения наиболее актуальных глобальных проблем в интересах сохранения мира и развития гуманитарного сотрудничества.

Впервые форум прошел в 2015 году и имел настолько большой успех, что было решено проводить его регулярно — раз в три года. Второй Международный евразийский женский форум 2018 года по масштабности и представительности превзошел предыдущий, доказав важность и востребованность подобного мероприятия. Его ключевыми темами стали вопросы расширения возможностей женщин и их роли в политике и экономике, налаживания эффективного сотрудничества по поддержке инноваций, развития цифровой экономики, обеспечения экологической безопасности и продвижения благотворительных и гуманитарных проектов.

Третий ЕЖФ 2021 года был посвящен теме «Женщины: глобальная миссия в новой реальности». В рамках форума прошло более 90 различных мероприятий, где обсуждали вопросы роли женщин в формировании новой повестки мира и доверия, сохранении здоровья, развитии экономики и цифровизации, а также в сохранении планеты и реализации социальных преобразований.

В работе четвертого форума, прошедшего под девизом «Женщины за укрепление доверия и глобальное сотрудничество», приняли участие женщины-лидеры из 126 стран и представители 21 международной организации. Общая аудитория ЕЖФ-2025 с учетом прямых трансляций превысила 6 миллионов.

Официальный сайт мероприятия — https://eawf.ru/

Конференция по противодействию международному терроризму 

Организуется ведущими международными парламентскими организациями: Межпарламентской Ассамблеей СНГ, Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеей Совета Европы, Парламентской ассамблеей Средиземноморья, Парламентской Ассамблеей Организации Договора о коллективной безопасности, Межпарламентским союзом — и Контртеррористическим управлением Организации Объединенных Наций.

Парламентарии обсуждают роль международных институтов в формировании общей стратегии противодействия терроризму, проблемы и опыт уголовного преследования, реабилитации и реинтеграции иностранных террористов-боевиков, возможности предотвращения использования сетевых технологий, средств массовых коммуникаций и социальных сетей для распространения экстремистских идей и другие вопросы, связанные с решением глобальных проблем в сфере безопасности.

В апреле 2025 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Законодательное регулирование противодействия использованию искусственного интеллекта и новых технологий в террористических целях». Участие в мероприятии приняли парламентарии стран СНГ и представители 22 международных организаций, в том числе 13 межпарламентских ассамблей, представляющих регионы Евразии, Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной и Латинской Америки. 

Международный форум «Содружество моды» 

Форум впервые прошел 19 октября 2022 года. Участие в нем приняли около 700 человек – представители легкой промышленности и модной индустрии, профильных министерств и бизнес-ассоциаций, образовательных учреждений и креативного сектора из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Основная цель мероприятия – способствовать  продвижению национальных брендов, найти решения актуальных проблем легкой промышленности на законодательном уровне и в практической плоскости. В программу форума входят круглые столы и панельные дискуссии, посвященные экономике и инвестициям, производству, кадрам, креативным индустриям, культуре, модному туризму, красоте и здоровью. Традиционно проходят модные шоу – свои работы представляют именитые дизайнеры и начинающие таланты из стран СНГ.

В 2023 году форум удвоил масштабы: продолжительность мероприятия увеличили до двух дней, деловая программа включала 20 круглых столов, в экспозиции были представлены производственные компании, а на двух модных шоу — коллекции известных кутюрье стран Содружества. Участие во втором форуме приняли более 1000 человек. В 2024 году в рамках форума впервые прошел молодежный день. 

Официальный сайт форума — https://cis-fashion.ru/  

Международный форум Travel HUB «Содружество» 

Идея проекта Travel HUB «Содружество», как платформы для объединения представителей органов власти, некоммерческих структур и предпринимательского сообщества, занятого в туристской отрасли стран СНГ, появилась в 2019 году на 23-й сессии Всемирной туристической организации, проходившей в Таврическом дворце.  

Целью мероприятия является увеличение туристских потоков, а также повышение уровня узнаваемости и привлекательности культурного и туристского потенциала региона. За годы проведения форум был посвящен медицинскому, промышленному и горному туризму. В 2024 году он впервые прошел в выездном формате — в Таджикистане. 

 По итогам были выработаны рекомендации, которые призваны содействовать развитию туристской отрасли и способствовать укреплению межгосударственного сотрудничества, направленного на внедрение механизмов и принципов устойчивого развития в индустрию гостеприимства и туризма на пространстве СНГ.

Официальный сайт форума — https://travelhubforum.com/

Международная научная конференция «Актуальные проблемы парламентаризма: история и современность» («Таврические чтения»)

С 2007 года проводится в Таврическом дворце. Ее участники — специалисты в области истории парламентаризма со всего мира — обсуждают с научной точки зрения различные аспекты деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также ее прародительницы — Государственной думы Российской империи, которая в начале XX века проводила заседания в Таврическом дворце. Традиционными на конференции стали доклады, посвященные анализу исторического контекста работы первого российского парламента, а также рассказы потомков депутатов Государственной думы Российской империи о знаменитых прадедах.

В Таврическом дворце и Парламентском центре ежегодно проводятся десятки мероприятий. Мы будем рады, если Вы захотите провести свое мероприятие у нас.

Отправьте нам письмо

Please choose a username.