Российская Федерация

Российская Федерация или Россия (рус.), Russian Federation или Russia (англ.)

Столица: Москва
Официальный язык: русский
Местоположение: Государство в Восточной Европе и Северной Азии. России также принадлежит ряд архипелагов в Тихом и Северном Ледовитом океанах. По суше Россия граничит: на северо-западе с Норвегией и Финляндией; на западе с Польшей и Литвой (Калининградская область), Эстонией, Латвией, Беларусью и Украиной; на Кавказе с Грузией (часть границы — с Абхазией и Южной Осетией) и Азербайджаном; Европейская часть России и Сибирь граничат с Казахстаном; Восточная Сибирь — с Китаем и Монголией; на Дальнем Востоке Россия имеет сухопутные границы с Китаем и Северной Кореей, морские границы с Японией и США (на крайнем северо-востоке Азии).
Площадь: 17 098 246 км²
Административное деление: Россия подразделяется на 85 административно-территориальных единиц, 46 из которых являются областями, 22 — республиками, девять — краями, три — городами федерального значения, четыре — автономными округами и один — автономной областью.
Население: 146,2 млн чел. (на 2021 год)
Телефонный код: +7
Денежная единица: российский рубль (RUB), в одном российском рубле 100 копеек

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Основание: Прообраз палаты регионов российского парламента был создан царским Манифестом 17 октября 1905 года. Царь Николай Второй учредил в России первую представительную структуру парламентского типа. Верхней палатой российского парламента стал Государственный Совет. Он существовал до Февральской революции 1917 года. В 1993 году была принята Конституция РФ, которая учредила Федеральное Собрание и Совет Федерации.

В состав Совета Федерации входит 170 сенаторов.

Как избирается: В Совет Федерации избираются (назначаются) по два представителя от каждого субъекта России — по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. Членом Совета Федерации может быть избран (назначен) гражданин России не моложе 30 лет, обладающий в соответствии с Конституцией правом избирать и быть избранным в органы государственной власти.

council.gov.ru

Матвиенко Валентина Ивановна

Родилась в 1949 году на Украине.

В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт, в 1985 году — Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 году — курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР.

В 1972–1986 годах — заведующая отделом Петроградского райкома комсомола, первый секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ, первый секретарь Красногвардейского райкома КПСС.

В 1986–1989 годах — заместитель председателя Исполкома Ленсовета.

В 1989 году — народный депутат СССР, председатель Комитета Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

В 1991–1998 годах — посол в Республике Мальта, директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД РФ, член коллегии МИД РФ, посол в Греции.

В 1998–2003 годах — вице-премьер Правительства РФ.

В 2003 году — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

В 2003–2011 годах — Губернатор Санкт-Петербурга.

В 2011 году назначена членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Санкт-Петербурга, избрана Председателем Совета Федерации.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Парламентская делегация Российской Федерации

Совет Межпарламентской Ассамблеи

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Основание: История нижней палаты российского парламента началась 17 октября 1905 года. Царь Николай Второй учредил в России первую представительную структуру парламентского типа. Нижней палатой парламента стала Государственная дума Российской империи. Она работала до Февральской революции 1917 года. В 1993 году была принята Конституция РФ, согласно которой были учреждены Федеральное Собрание и Государственная Дума.

В состав Государственной Думы входит 450 депутатов.

Как избирается: Депутаты Государственной Думы избираются гражданами России сроком на пять лет на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин России, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.

Володин Вячеслав Викторович

Родился 4 февраля 1964 года в рабочем поселке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области.

В 1986 году окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. М. И. Калинина, факультет организации и технологии ремонта машин, по специальности «инженер-механик». В конце 80-х годов аспирант, ассистент, старший преподаватель, доцент института.

В 1990 году избран депутатом Саратовского городского совета.

В 1992 году назначен управляющим делами, заместителем главы администрации Саратова.

В 1993 году перешел на работу в Поволжский кадровый центр (с 1995 года Поволжская академия государственной службы).

В 1994 году избран депутатом Саратовской областной Думы, заместителем председателя Саратовской областной Думы.

С апреля 1996 года  вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства Саратовской области.

В декабре 1999 года избран депутатом Государственной Думы третьего созыва.

В сентябре 2001 года возглавил фракцию «Отечество Вся Россия».

В декабре 2003 года избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва по Балаковскому одномандатному избирательному округу (Саратовская область).

В декабре 2007 года избран депутатом Государственной Думы пятого созыва от Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

С 2003 по 2010 год заместитель Председателя Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

С 2005 по 2010 год секретарь президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В октябре 2010 года назначен заместителем Председателя Правительства Руководителем Аппарата Правительства.

С 27 декабря 2011 года первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

В сентябре 2016 года избран депутатом Государственной Думы седьмого созыва.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации