Более 1200 школьников из стран СНГ подали заявки на участие в международной олимпиаде по гуманитарным и общественным наукам
18 февраля 2025 года
Продолжается отборочный этап Международной олимпиады по гуманитарным и общественным наукам школьников стран СНГ. На сегодня для прохождения испытаний зарегистрировались 1251 участник из восьми государств Содружества.
Олимпиада дает возможность поступить в ведущие вузы Содружества Независимых Государств. Так, в ходе приемной кампании 2024 года в Саратовскую государственную юридическую академию подали документы 21 участник, из которых по образовательным программам бакалавриата и специалитета было зачислено 16 участников олимпиады из Российской Федерации и 2 участника – из Республики Казахстан.
Отборочный этап продлится до 31 марта 2025 года.
Основные цели и задачи олимпиады заключаются в распространении знаний о принципах демократического развития современного общества, парламентаризме и правах человека, в формировании у обучающихся творческих способностей и интереса к научному познанию мира, в содействии укреплению дружеских связей учащихся стран СНГ, выявлении и поддержке талантливых школьников, популяризации русского языка как языка межнационального общения.
Министерством просвещения Российской Федерации олимпиада включена в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2024–2025 учебный год.
Организатором олимпиады в 2024/25 учебном году является Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ, соорганизаторами – Кулябский государственный университет имени Абуабдуллох Рудаки, Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б. Н. Ельцина, Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Саратовская государственная юридическая академия, Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.