Народно-демократическая партия Таджикистана: в традиции нашей страны относиться к выборам как к празднику
01 марта 2025 года
В Душанбе состоялась встреча мониторинговой группы от Межпарламентской Ассамблеи СНГ с первым заместителем председателя Народно-демократической партии Таджикистана Маликшо Неъматзода.
Он рассказал, что месяц назад партия отметила 30-летие. Организация появилась в сложное для страны время и сыграла решающую роль в судьбоносных событиях, которые привели республику на путь созидания и строительства демократического правового государства.
«Выборы в нашей стране - это особое политическое событие, праздник, которого люди ждут с особым чувством. В жизни нашего общества особую роль играют старейшины, они дают наказ молодым идти на выборы, объясняя, что это их гражданская и человеческая обязанность. Таковы наша культура и наши традиции, которые мы уважаем и которыми гордимся», - подчеркнул Маликшо Неъматзода.
Представитель партии подчеркнул, что в стране, где средний возраст населения равен 24.5 годам (70% таджикистанцев составляют молодые люди), работе с новым поколением уделяют особое внимание. 27 февраля в стране прошел день молодых избирателей, в котором приняли участие 75 тысяч человек.
Маликшо Неъматзода рассказал, что партия выдвинула на выборы 28 человек по партийному списку и 41 кандидата по одномандатным округам. В агитационной политике приоритет отдавался встречам с избирателями. «Президент говорит, что как бы ни развивались мессенджеры и интернет-площадки, наши традиции таковы, что пока не пойдешь к человеку, не поговоришь с ним - не завоюешь его доверия. Поэтому мы своим кандидатам ставили условия встретиться и познакомиться с избирателями, чтобы знать, чем они живут, быть в контакте. Каждый кандидат провел по 30-40 встреч в регионах», - сказал заместитель председателя партии.
Отвечая на вопросы наблюдателей, Маликшо Неъматзода отметил профессиональную и слаженную работу Центральной комиссии по выборам и референдумам и рассказал о соглашении между партиями, участвующими в выборах, о соблюдении этических норм и правил.
Координатор группы, председатель Комитета по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Абдулхаким Эшмуратов осветил работу группы, отметив, что наблюдатели от МПА СНГ в день голосования будут вести мониторинг не только в Таджикистане, но и в государствах СНГ, а также в других странах — от Парижа до Сеула.
Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий проинформировал о встречах, которые провели наблюдатели, и подчеркнул, что для работы мониторинговой группы в Таджикистане созданы все условия.