В Таврическом дворце обсудили основные проблемы и направления развития медицинского туризма в странах Содружества

10 ноября 2021 года

В Таврическом дворце обсудили основные проблемы и направления развития медицинского туризма в странах Содружества

Сегодня в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ — под эгидой Международного туристического форума TRAVEL HUB «Содружество» прошли панельные дискуссии, посвященные развитию медицинского туризма. Организаторами мероприятий стали Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма».

Модератором панельной дискуссии «Медицинский туризм государств — участников СНГ в эпоху трансформации» выступил Президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг Евгений Чернышев. Открывая мероприятие, он сообщил, что его аудиторию, с учетом онлайн-подключений, составили специалисты более чем из 60 регионов России и порядка 20 стран, включая таких лидеров отрасли, как Турция, Южная Корея и Израиль.

Естественен интерес к заявленной теме и со стороны государств — участников СНГ: по словам Евгения Чернышева, более чем в половине стран Содружества медицинский туризм рассматривается как перспективное направление и пользуется государственной поддержкой.

«Три вида медицинского туризма: въездной, выездной и внутренний — в масштабах СНГ сформировали интеграционные процессы, которые сегодня связывают наши страны», — сказал Евгений Чернышев.

С приветствием к участникам дискуссии обратилась заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Елена Кузина. Она напомнила собравшимся о том, что Межпарламентская Ассамблея традиционно уделяет большое внимание разработке модельных нормативно-правовых документов как в области медицины, так и в отношении туризма. При организации успешно работает Экспертный совет по здравоохранению, призванный решать вопросы совершенствования законодательной базы в сфере охраны здоровья и развития общественного здравоохранения.

«Накопленный в странах СНГ опыт в области здравоохранения может и должен в полной мере использоваться гражданами наших государств. Развитие обмена и применение лучших мировых практик развития медицинского туризма сможет стать базой увеличения экспорта медицинских услуг и в другие страны мира», — уверена Елена Кузина.

В свою очередь вице-президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Екатерина Лебедева рассказала об опыте Северной столицы России в данной сфере. По ее словам, «медицинский туризм — достаточно молодое направление в Санкт-Петербурге». Город всегда воспринимался прежде всего как туристический центр, но сегодня в нем есть много медицинских учреждений, оборудованных по последнему слову техники, и современных санаториев. По мнению Екатерины Лебедевой, Санкт-Петербург имеет большой потенциал в плане развития медицинского туризма, и Правительство города уделяет значительное внимание этому направлению.

Особый акцент вице-президент Торгово-промышленной палаты сделала на необходимости международного сотрудничества в данной области: «Мы плотно работаем с нашими партнерами по СНГ и ЕАЭС в плане торговли, экспорта, но туризм — тоже перспективное направление», — сказала она.

О медицинском туризме в Республике Казахстан рассказал директор агентства медтуризма «МедМост» Владимир Тен. Он уточнил, что данный рынок в Казахстане достаточно молодой, однако мощный толчок к его развитию дало прохождение медицинскими учреждениями республики сертификации Joint Commission International (JCI) — одной из ведущих мировых систем стандартизации в области безопасности и качества, разработанной для медицинской сферы.

«Для Казахстана это стало ключевым моментом», — заявил Владимир Тен и пояснил, что именно с переходом на уровень международной медицины казахстанские учреждения здравоохранения стали закупать передовое оборудование, обучать персонал за рубежом и тем самым повышать качество услуг.

Опытом в развитии медицинского туризма в Республике Армения поделилась Генеральный директор агентства медтуризма «Медикал Тур» Анна Маквецян. Она констатировала значительную активизацию международного сотрудничества в этой сфере, отметив увеличение в последние годы потока пациентов за рубеж, причем не только на лечение, но и с целью реабилитации и диагностики. Сейчас, по словам эксперта, «идет работа над упрочнением связей». Большую роль в этом играет цифровизация, которая, в частности, открывает широкие возможности для онлайн-консультирования.

Помимо этого, Анна Маквецян указала на важность диаспорального аспекта: въездной вектор усиливают и облегчают армянские диаспоры, которые вне зависимости от региона помогают решать множество насущных вопросов, в том числе проблему языкового барьера.

Генеральный директор АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма» Наталья Юдина поддержала мнение о большой роли диаспор в развитии данного направления: «Диаспоры — особый вид взаимодействия при построении медицинского туризма», — считает она.

Председатель Санкт-Петербургской общественной организации таджикистанцев «Аджам», член общественного совета при Доме национальностей Мурод Усманов затронул проблему оказания медицинской помощи трудовым мигрантам. Рассказав о сложностях, с которыми сталкиваются граждане его страны, выезжая работать за рубеж, он подчеркнул необходимость сотрудничества на государственном и международном уровне для решения данной проблемы «в цивилизованном ключе».

В продолжение дискуссии с докладами по таким проблемам, как безопасность медицинского туризма, реабилитация пациентов, продвижение клиник за рубежом и др., выступили представители медицинских вузов, туристических агентств и страховых компаний.

Обсуждение темы медицинского туризма продолжилось в рамках панельной дискуссии «Россия — Беларусь на пути к экспорту медицинских услуг». На ней эксперты двух стран рассмотрели актуальные проблемы отрасли и наметили направления ее развития.

В частности, заведующая сектором исследований сферы услуг Государственного научного учреждения «Институт экономики Национальной академии наук Беларуси» Елена Милашевич, директор сети стоматологических клиник KANO Владислав Андросов и заместитель директора санатория «Ружанский» Денис Герасимович с опорой на собственный опыт рассказали о современном состоянии медицинского туризма в Республике Беларусь. В контексте въездного туризма ими была особо отмечена роль российских граждан, доля которых, по разным данным, составляет от 60% до 90% от общего числа иностранных пациентов.

В числе наиболее востребованных эксперты отметили такие разделы медицины, как стоматология (имплантация и протезирование), кардиология и кардиохирургия, онкология, трансплантация клеток, тканей и органов. Были также затронуты вопросы маркетинга, ценообразования, продвижения, особенности оказания медицинских услуг в частном здравоохранении и другие аспекты медицинского туризма.