Депутаты Азербайджана приняли поправки в законы в целях развития электронных госуслуг

30 июня 2020 года

Депутаты Азербайджана приняли поправки в законы в целях развития электронных госуслуг

Депутаты Милли Меджлис Азербайджанской Республики приняли поправки в Налоговый кодекс, Закон о нотариусе, Закон о социальном страховании и Закон о государственном земельном кадастре, мониторинге земель и землеустройстве. Отмечается, что изменения в законы были внесены с целью создания правовой основы для обмена информацией между электронными нотариусами и другими информационными системами электронных судебных систем.  

Депутаты также приняли поправки к законам «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц», «О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)» и «О грантах». В сообщении пресс-службы Милли Меджлис сообщается, что изменения будут способствовать дальнейшему расширению внедрения электронных услуг и использования цифровых технологий. Также в соответствии с законом «Об электронных подписях и электронных документах» предусмотрено облегчение получения документов при использовании электронной системы соответствующего органа исполнительной власти.  

Подводя итоги внеочередной сессии парламента, спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова отметила, что депутатами было принято 35 законов и решений. Спикер выразила уверенность, что эти законодательные акты будут способствовать дальнейшему укреплению и совершенствованию правовой базы комплексных реформ и конструктивной работы, проводимой в стране под руководством Президента Ильхама Алиева.  

Глава парламента подчеркнула, что были приняты необходимые меры для развития международных связей Милли Меджлиса: был проведен ряд встреч и переговоров с зарубежными коллегами в формате видеоконференции.  

Сахиба Гафарова поблагодарила депутатов за их плодотворную работу и поздравила коллег с Международным днем парламентаризма, который отмечается 30 июня.  

Председатель Милли Меджлиса отметила, что традиции государственности и парламентаризма, созданные основателями Азербайджанской Демократической Республики 100 лет назад, должным образом продолжаются и развиваются в деятельности нынешнего государства и парламента Азербайджана. Парламентарии сумели обеспечить законодательную базу для демократического, правового и светского государственного строительства, широкомасштабных политических, экономических, социальных и правовых реформ в стране и заложить прочную основу для интеграции Азербайджана в мировое сообщество. «Милли Меджлис установил взаимовыгодные отношения с парламентами многих стран и является активным членом самых влиятельных международных организаций мира», — подчеркнула Сахиба Гафарова.