Роль женщин в культуре обсудили на втором Евразийском женском форуме
20 сентября 2018 года
В рамках второго Евразийского женского форума в центральном выставочном зале «Манеж» состоялась открытая дискуссия на тему «Женщины в культуре: традиции и новации». В это же время в «Манеже» проходила выставка «Хранить вечно. 100 лет музейной жизни пригородных резиденций», посвященная 100-летию создания пригородных музеев в бывших царских резиденциях в Гатчине, Павловске, Петергофе и Царском Селе. Модератором встречи выступила статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. Она пригласила на круглый стол женщин, которые проявили себя в музейном деле и в культурной сфере.
Открыл дискуссию Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко: «Уважаемые женщины! От имени и по поручению Губернатора Петербурга Георгия Полтавченко хочу признаться вам всем в любви. Потому что мы действительно любим вас и ценим то, как много вы делаете. Культура держится на вас. Мы очень ценим ваше участие, ваш труд и душевный вклад».
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Елена Драпеко рассказала о работе Комитета по культуре федерального парламента в разрезе гендерного неравенства. По ее словам, мужчины в комитете есть, но уже им приходится бороться с женщинами за равноправие полов. Она говорила о том, что излишняя феминизация в обществе тоже вредна: «Экстремизм феминистский чрезвычайно опасен. Необходимо сохранить гендерную разницу между мужчиной и женщиной, не дать из женщины сделать унисекс».
Заместитель председателя Постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Республики Армения Эрмине Нагдалян говорила в первую очередь как мама пятерых детей. «Нам важно понять и прочувствовать, что мы можем сделать для того, чтобы наши дети не выросли "Иванами, не помнящими родства". Культурное наследие — это бесценный капитал, который позволяет любой нации обеспечивать уважение и признание поколений и мирового сообщества».
О том, как много женщин задействовано в музейном деле, рассказала Елена Кальницкая — вторая женщина-директор государственного музея-заповедника «Петергоф» за последние 100 лет. За этот период в музее сменилось 15 руководителей. Работать в музейной сфере она начала с должности техника-гардеробщика Эрмитажа и занималась ремонтом форточек.
Народная артистка России Светлана Безродная поделилась воспоминаниями о том, как создала в начале 90-х годов академический камерный «Вивальди-оркестр», состоящий только из девушек. С ним она объездила весь мир, кроме Австралии и Новой Зеландии.
Директор государственного музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева отметила, что воспитана в семье, где был очень велик авторитет мужчины. «Я живу в мужском мире. Я очень люблю мужчин. Я люблю все, что мужчины создают. Я не согласна с тем, что за каждым успешным мужчиной стоит женщина. Она стоит не за мужчиной, а рядом. Она с мужчиной в сотворчестве». А Павловск, по ее словам, творение рук женщины, супруги Павла Первого, Марии Федоровны. «Она была строгим заказчиком, она сотворила свой мир. Павловск — это место покоя и духовного равновесия». Вера Дементьева отметила, что сейчас время очень тревожное. В политике в основном правят мужчины, а женщины перенимают мужской стиль. «Разве можно сказать, что то, что они делают, все это правильно? Разве можем мы быть спокойны на этот счет? — задала она риторические вопросы, имея в виду историю взаимодействия в условиях санкционного мира, — Что, в скором времени нам запретят читать Шекспира? Или там прекратят ставить Толстого? Безумный мир обмена санкциями ничего никому не даст. Мне хочется, чтобы нас услышали, а сделать мы можем очень многое. Мы должны не вползать в политику со своими компетенциями. Политике нужно женское сердце».
За два часа участники дискуссии обсудили роль женщин в сохранении культурного наследия на примерах созидательного труда в сфере культуры, тему музеев Санкт-Петербурга как пространства женского творчества, проблемы профессиональной реализации женщин в сфере культуры, направления сотрудничества женских общественных организаций в области культуры, участие женских общественных организаций в международном сотрудничестве.
Модератор дискуссии Алла Манилова резюмировала: «Мир устал от фастфуда. И в еде, и в культуре. Надоело. Мы хотим истинного, настоящего. И в этнографии это зашито».