Программу сотрудничества на 2017-2019 годы в сфере безопасности обсуждают в Минске

20 января 2016 года

Программу сотрудничества на 2017-2019 годы в сфере безопасности обсуждают в Минске

Необходимость принятия Программы обусловлена стремлением стран Содружества адекватно реагировать на происходящие изменения в оперативной обстановке в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

От Секретариата Совета МПА СНГ в заседании принимает участие заместитель начальника экспертно-аналитического управления-начальник отдела обеспечения модельного законотворчества в сфере безопасности и международно-правового сотрудничества Секретариата Совета МПА СНГ, Ответственный секретарь Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Станислав Коростелев.

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета, при разработке Программы учитывались общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства государств – участников СНГ и их национальное законодательство, а также состояние, тенденции и динамика развития обстановки в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на территориях стран СНГ и в мире.

Целью документа является дальнейшее совершенствование сотрудничества государств Содружества, уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Основными задачами Программы являются:

  • выработка предложений СГГ, СГП, другим уставным органам и органам отраслевого сотрудничества СНГ о направлениях развития сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма;
  • развитие нормативной правовой базы в этой сфере;
  • совершенствование и гармонизация национального законодательства;
  • проведение согласованных и/или совместных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций;
  • взаимодействие с международными организациями;
  • осуществление информационно-аналитической деятельности и научно-методической работы в сфере борьбы с терроризмом;
  • информационное обеспечение сотрудничества;
  • углубление сотрудничества в подготовке кадров и повышении квалификации специалистов.