Руслан Хасбулатов: «Уверен, что у Межпарламентской Ассамблеи большое будущее»

11 мая 2017 года

Руслан Хасбулатов: «Уверен, что у Межпарламентской Ассамблеи большое будущее»

Председатель Совета МПА СНГ с 1992 г. по 1993 г., заведующий кафедрой мировой экономики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Руслан Хасбулатов рассказал о том, как создавалась Межпарламентская Ассамблея СНГ: «Решение создать Межпарламентскую Ассамблею было принято не вдруг. Когда были сформированы структуры Содружества Независимых Государств, причем без единого центра, я, как и многие мои коллеги из новых государств, понял, что их деятельность надо дополнить не просто общественным, а национально-парламентским содержанием.

После основательных переговоров, которые я провел с каждым из председателей Верховных Советов новых государств, вошедших в СНГ, мы собрались в Бишкеке по инициативе главы парламента Кыргызстана Медеткана Шеримкулова. На этом совещании я изложил свое видение парламента СНГ, его содержательной деятельности. Она должна была, во-первых, придать авторитет работе тех органов и учреждений, которые были созданы высшими исполнительными властями, во-вторых, основательно укрепить общий потенциал доверия к сближению народов СНГ.

И для того чтобы подтвердить, насколько я рассматривал этот проект серьезно, я тут же позвонил в Санкт-Петербург мэру Анатолию Собчаку, сообщил, что в Бишкеке собрались одиннадцать председателей Верховных Советов СНГ и мы все решили создать межпарламентскую структуру. И мне кажется, что она должна располагаться в Санкт-Петербурге, в знаменитом Таврическом дворце, и я хотел бы его поддержки. В результате Петербург станет парламентской столицей Содружества.

Надо сказать, Собчак немедленно согласился с просьбой, отметив лишь, что дворец нуждается в основательном ремонте. Я его успокоил, сообщил, что выделим средства на ремонт и обустройство столько, сколько потребуется. Таким образом, уже в Бишкеке была определена парламентская столица — Петербург и резиденция — Таврический дворец. Тогда же мы договорились с председателями Верховных Советов встретиться в Алма-Ате, где и было подписано Соглашение о создании Межпарламентской Ассамблеи (МПА). Оно было ратифицировано всеми Верховными Советами. Отмечу, когда я все это рассказал президенту Борису Ельцину, он тоже был весьма доволен.

Прошло почти два года достаточно успешной работы, и в июле —августе 1993 г., посоветовавшись с президентами и с руководителями парламентов, я написал меморандум о дальнейшем развитии МПА. Среди прочих моментов, речь в нем шла о том, что странам необходимо избирать членов МПА по общим правилам и процедурам, так, как это происходит при избирательных кампаниях в национальные парламенты. Это могло стать крупным шагом к новому качеству, т. е. к полноценному парламенту СНГ (в пределах тех прав и полномочий, которые страны могли бы ему делегировать). Межпарламентская Ассамблея должна была стать действительно общим народным избранным органом (представительной властью), который действует вместе с президентами и правительствами, принимая законодательные акты. К сожалению, переворот, осуществленный Ельциным, помешал реализации этой перспективной идеи.

Межпарламентская Ассамблея с самого начала своей деятельности, в силу ее ограниченных возможностей, сосредоточила внимание в основном на модельном законотворчестве, и в первую очередь на вопросах экономических и социальных законов, пенсионного законодательства, законов о социальном обеспечении военнослужащих. Это, несомненно, была позитивная деятельность, поскольку некоторые положения этих законов имплементировались в национальных законодательствах.

Уверен, что у Межпарламентской Ассамблеи большое будущее, главное — лидеры, которые понимают смысл и парламентаризма, и развития государства, и вообще тенденции XXI века, и конечно, нужны смелость, решительность, в противном случае любая организация становится бюрократической конторой. Всем государствам, в том числе в рамках ЕАЭС и в рамках СНГ, необходимо договориться о векторе межпарламентского развития. Надо, чтобы лидеры этих стран понимали новые мировые тенденции и поддерживали деятельность МПА и активное участие своих национальных парламентов в этом важнейшем институте интеграции.

Многое может дать Межпарламентской Ассамблее международное сотрудничество, членство в разных межпарламентских организациях, Межпарламентском союзе. Прежде всего оно расширяет межпарламентские связи, а это означает расширение связей между народами, между культурами, улучшение взаимного понимания и доверия. Во всех случаях от этого будет только положительный эффект».