Заявления Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств

26 ноября 2015 года

Заявление Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств «Об объединении усилий в борьбе с международным терроризмом»

Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств разделяет чувства скорби и сострадания с родными и близкими погибших и выражает глубокое сочувствие пострадавшим в результате чудовищных террористических актов, совершенных недавно в небе над Египтом, в Париже, в других городах мира.

решительно осуждает терроризм и бесчеловечные, кровавые террористические атаки, направленные против беззащитных и невинных людей и имеющие целью запугивание и разобщение народов, дестабилизацию целых регионов,

и заявляет:

терроризм в современном мире является глобальной угрозой всему человечеству, всей цивилизации и ничем не может быть оправдан. Варварское отношение к высшей цивилизационной ценности – жизни – несовместимо с человечностью, нравственностью и моралью, с канонами и гуманистической сущностью любой из мировых религий;

сегодня терроризм можно победить только совместными, последовательными и системными действиями всех государств и народов, международных и общественных организаций при координирующей роли ООН и в рамках международного права;

международные правовые нормы и национальные законодательства должны стать эффективным средством предупреждения терроризма и экстремизма, исключающим возможность их проявления, распространения, пропаганды и финансирования.

Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств призывает парламенты всех государств, международные парламентские организации усилить правовое противодействие международному терроризму и, используя в полной мере потенциал парламентской дипломатии, сделать всё возможное для объединения международного сообщества в борьбе с беспрецедентной террористической угрозой.

Принято на заседании Совета МПА СНГ 26 ноября 2015 года

Распространившаяся в последнее время практика применения отдельными государствами и региональными международными организациями ограничительных мер дискриминационного характера вызывает самую серьезную озабоченность и идет вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы.

Совет Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств осуждает использование политических санкций, применяемых в отношении парламентских делегаций и членов национальных парламентов, и заявляет о недопустимости каких бы то ни было дискриминационных и ущемляющих их права действий со стороны властей любого государства.

Одностороннее использование санкций по политическим мотивам в отношении членов национальных парламентов суверенных государств и создание препятствий для полноценного участия их парламентских делегаций в работе международных парламентских объединений наносят ущерб свободному обмену мнениями о перспективах развития взаимодействия, создают искусственные барьеры в межпарламентском общении, затрудняя политическое взаимодействие и подрывая основы взаимного доверия, глобальной и региональной стабильности и безопасности.

Совет Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств призывает международные парламентские организации, национальные парламенты и правительства стран мира противодействовать попыткам применения в международной практике режима ограничительных мер по политическим мотивам и противопоставить политике санкций и запретов взаимодействие субъектов международных отношений с целью поиска взаимоприемлемых решений на основе баланса интересов участвующих сторон.

Только равноправный диалог, в том числе на межпарламентском уровне, может способствовать урегулированию международных конфликтов и преодолению разногласий.

Принято на заседании Совета МПА СНГ 26 ноября 2015 года