Международная научно-практическая конференция «Библиотеки и доступность государственной информации»
28 октября 2004 года
27-28 октября в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ) – проходила Международная научно-практическая конференция «Библиотеки и доступность государственной информации».
Организаторами конференции выступили МПА СНГ, Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Российская национальная библиотека, Парламентская библиотека Федерального Собрания Российской Федерации, Британский Совет, Российский Комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и др.
В конференции приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, директора крупнейших библиотек, а также руководители информационных фирм из России, Великобритании, США и стран СНГ. Причем, как особо подчеркнула директор Парламентской библиотеки Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Координационного Совета Парламентских библиотек государств-участников СНГ Ирина Андреева, на этой конференции были представлены все страны Содружества.
Открыл мероприятие Генеральный директор Российской национальной библиотеки, Президент Российской библиотечной ассоциации, член Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Зайцев.
От имени Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ участников приветствовал Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Михаил Кротов, который зачитал официальное приветствие Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова.
Основной целью проведения конференции стало обсуждение комплекса проблем, связанных с формированием оптимальных моделей информационных взаимоотношений общественных и государственных институтов и отдельных членов общества, а также с ролью общественно значимой информации в формировании информационного общества.
Участники конференции рассмотрели принципы доступа к информации, являющейся общественным достоянием и социально-гуманитарные проблемы формирования информационного общества; обсудили политику доступности государственной информации и информационную поддержку органов власти на федеральном, региональном и местном уровнях, а также этические и правовые аспекты доступности информации и другие вопросы.
В рамках конференции Парламентская библиотека Российской Федерации провела фокус-семинар «Парламентские библиотеки в информационном обществе: проблемы доступа и организации хранения информации», на котором особое внимание было уделено проблемам доступа к парламентской информации и содействия развитию гражданского общества. По словам директора Президентской библиотеки Республики Беларусь Софии Юдо, «обеспечение открытости и доступности информации, являющейся общественным достоянием» является главной задачей. «Общество должно знать обо всех законах, разработанных и принятых парламентариями – это не просто слова, не только международная норма, это жизненная необходимость, доказанная мировой практикой», - подчеркнула она.
В период работы конференции также состоялось заседание Координационного совета парламентских библиотек государств-участников СНГ.
Участников конференции принял Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Джордж Эдгар.
В работе Международная научно-практическая конференция «Библиотеки и доступность государственной информации» принимали участие ведущие британские специалисты в области информационно-библиотечного дела, приехавшие по приглашению Британского Совета. Нам удалось побеседовать с директором библиотеки Палаты Общин Парламента Великобритании Присциллой Бейнз, которой недавно был вручен королевский орден Бата (the Order of the Bath) за вклад в развитие библиотечного дела в Великобритании.
- Г-жа Бейнз, Вы известны как один из наиболее опытных специалистов в библиотечном деле. Скажите, пожалуйста, какое значение Вы придаете этой конференции?
- Основное преимущество таких встреч заключается в том, что люди получают возможность поделиться накопленным опытом, знаниями, идеями. Многие парламенты имеют схожую историю своего возникновения и развития, а это значит, что подобный обмен мнениями является важным и актуальным для всех.
Что касается именно этой конференции, то хочется отметить качественное техническое оснащение представленных на конференции библиотек и незаурядные навыки их сотрудников в области современных технологий, причем как на профессиональном уровне (программное обеспечение), так и на пользовательском. При этом участники конференции не собираются останавливаться на достигнутом: они открыты любым техническим нововведениям.
- Г-жа Бейнз, Вы уже не первый год сотрудничаете с парламентскими библиотеками России. Существуют ли какие-либо перспективы дальнейшего развития отношений между парламентскими библиотеками Великобритании, России и стран СНГ?
- Мы, бесспорно, должны продолжать наше сотрудничество. Это не означает, что вы должны перенимать богатый опыт нашей страны в библиотечном деле. Надо стремиться к взаимному обмену идеями. Сегодня это уже возможно, поскольку мы находимся в схожих условиях, хотя еще несколько лет назад между нами была пропасть и в организационном, и в техническом плане. Тогда российские библиотечные службы только начинали развиваться, преодолевая, зачастую, очень серьезные препятствия, в том числе финансового характера. Но за последние три-четыре года был сделан большой шаг вперед, и сегодня у меня уже совсем другие впечатления от общения с русскими коллегами. Теперь мы говорим на одном языке.
Я считаю, мы должны продолжать поддерживать друг друга и дальше. Это важно не только для парламентских библиотек наших стран, но и для самих парламентов, в жизни которых парламентские библиотеки играют немаловажную роль. При этом сотрудничество России и Великобритании в этой сфере взаимовыгодно: наши парламенты – одни из самых крупных, а значит, имеют схожие проблемы, которые гораздо легче будет решить сообща.
- Вы говорите о сходстве, но какова, на Ваш взгляд, специфика библиотечного дела в России?
- Конечно, есть много принципиальных отличий. Например, мы в Британии стараемся создавать как можно меньше правил. А у вас в России подо всё стараются подвести правовую базу, всё пытаются облечь в форму закона. Из-за этого возникают и специфические сложности, как, например, с авторским правом, которое крайне сложно прописать в законодательстве.
Кроме того, мы говорим об открытой информации, но представление о ней у нас разное. Для Великобритании идея открытой и общедоступной информации естественна, но в России все еще сохраняется унаследованное от прошлого желание сохранить контроль над информацией. Причем оно парадоксальным образом сочетается с искренним стремлением к открытости и доступности.
В любом случае, отличия не только не мешают совместной работе и обмену опытом, но и, наоборот, способствуют их эффективности, поскольку здесь, в России, мы слышим о проблемах, которым не придаем значения в Великобритании, но на которые, как выясняется, и нам стоит обратить внимание.
- Большое спасибо.