Выступление Председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко
21 мая 2013 года
Уважаемые участники и гости Конгресса!
Дамы и господа!
Хочу сердечно поблагодарить всех, кто откликнулся на наше приглашение принять участие в работе шестого Невского международного экологического конгресса. Я также хочу выразить признательность Межпарламентской Ассамблее государств - участников Содружества Независимых Государств, поблагодарить Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко, администрацию города за гостеприимство и радушие.
Позади пять лет работы Невского конгресса. И с удовлетворением стоит отметить, что он сумел стать влиятельной составляющей общей системы международного сотрудничества в сфере защиты природы. В качестве нашего официального партнёра – уже не в первый раз – выступает Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). А среди участников – видные государственные и общественные деятели из многих стран мира, ученые и бизнесмены.
Вы знаете, что в Содружестве Независимых Государств и в России 2013 год объявлен годом экологической культуры и охраны окружающей среды. В связи с этим и к работе нашего Конгресса приковано особое, я бы сказала, дополнительное внимание.
Тема нынешнего Конгресса – «Экологическая культура – основа решения экологических проблем» – носит системный характер.
Наша общая стратегическая задача достаточно непростая - найти и запустить такие механизмы и стимулы, которые способны влиять на общую экологическую культуру, а значит, на повседневное, привычное поведение людей.
История показывает нам немало примеров, когда гибель уникальных экосистем, истребление биологических видов были связаны не только с сиюминутными материальными выгодами, ложно трактуемыми интересами, погоней за наживой. Причиной было откровенно бездумное, безответственное с точки зрения истории и общества, поведение конкретных людей, по сути, низкий уровень их сознания.
При этом и в прошлом, и в настоящем мы можем найти немало образцов мудрого и гармоничного сосуществования человека с природой.
Экологическая культура на деле и формируется как итог позитивного и негативного опыта человечества. Она должна иметь превентивный характер.
Мы обязаны не только поддерживать традиционную экологическую культуру, но и развивать стандарты городской и промышленной экокультуры, которая опирается на, так называемый, «зеленый рост», растущую экологическую компетентность населения.
Постепенно становится всё более ответственным экологическое поведение предприятий, организаций, отраслей и в целом государств. Принимаются международные и национальные программы, ориентированные на защиту природы, экономию ресурсов, развитие альтернативной энергетики, создание комфортной среды обитания. На построение «зеленой» экономики направляются солидные ресурсы и силы.
Природа в силу своего первенства не признаёт проведённых человеком границ. У нее есть свои глобальные позиции и рубежи, свои весомые аргументы и «ассиметричные ответы» на экологическое невежество и пренебрежение. Поэтому будущее всей нашей цивилизации зависит от чёткой координации на международном и национальном уровнях и экологической политики, и действий по её реализации.
Отмечу, что руководство нашей страны придаёт большое значение комплексному решению социально-экономических и экологических задач. Как сказала Владимир Владимирович Путин, «важно формировать в обществе настоящую экологическую культуру, ответственность за состояние природы, окружающей среды в своём городе, в своём посёлке, на улице и даже во дворе».
Полагаю, что пятилетняя работа Невского Конгресса этому существенно способствует.
А кроме того, считаю, что СНГ должно объединять не только общее экономическое и гуманитарное пространство, но и единое экологическое законодательство, задающее единый вектор «зеленого развития».
У нас уже ведется серьезная работа по созданию модельного природоохранного законодательства, в том числе в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.
Надо ли кого-то убеждать, что одним из важнейших условий для формирования экологической культуры является соответствующая нормативно-правовая база в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
Эта база должна быть выверенной системной и последовательной.
Так, например, наказания за несоблюдение экологических норм должны сопровождаться принятием нарушителями определенных обязательств по природосберегающему и экологически-ответственному поведению. А внедрение принципа «загрязнитель платит» следует проводить параллельно с реальной перестройкой «грязных» производств и внедрением экологически безопасных технологий. Не откупаться надо, а, прежде всего, исправлять.
Официально экономический ущерб от загрязнения окружающей среды сегодня определяют в 6 процентов от ВВП . Но это статистика, а есть жизнь, которую никакими деньгами уже не измерить. И есть другие тревожные цифры. В России 55 миллионов человек живут в условиях высокого загрязнения атмосферного воздуха, что непосредственно влияет на здоровье, качество и продолжительность жизни. В целом в экологически неблагоприятных условиях проживает почти 60% нашего населения . Эти данные говорят сами за себя.
Вместо отдельных природосберегающих мер необходимо внедрять общие комплексные системы экологического менеджмента и аудита . Это тот путь, которым идут и другие страны.
В России за последнее время уже разработан и принят большой пакет законодательных актов, связанных с экологией.
Мы реализуем государственные программы в области охраны окружающей среды, развития лесного хозяйства, биотехнологий, водохозяйственного комплекса, энергоэффективности и воспроизводства природных ресурсов . Специальная федеральная целевая программа посвящена сохранению нашей природной жемчужины – озера Байкал и Байкальской природной территории .
Особо хотела бы отметить принятие такого стратегического документа, как «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года».
На рассмотрении Государственной Думы находится пакет законопроектов в области экологического нормирования, создания современной системы утилизации и переработки отходов, внедрения передовых технологий . Уверена, что и на нашем Конгрессе они будут всесторонне обсуждаться представителями профильных министерств и ведомств, законодателей, деловых кругов и общественности.
Надо отметить, что поездки по российским регионам убеждают, что решение ряда проблем пусть медленно, но сдвигается с «мёртвой точки». Хотелось бы в этом процессе видеть подтверждение афоризма Отто фон Бисмарка – «Русские долго запрягают, но быстро едут». Тем не менее, на сегодня в 9 субъектах Российской Федерации уже приняты законы об экологической культуре населения. Создаются новые заповедники и национальные парки, немалые усилия направляются на сохранение редких видов животных. При сохранении данной тенденции можно сказать, что площадь особо охраняемых природных территорий к 2020 году превысит территорию Испании.
Крайне важное внимание мы придаем обеспечению экологической безопасности крупных проектов нефтегазового комплекса, инфраструктуры добычи и транспортировки энергоресурсов. Ведется «генеральная уборка» Арктики, где экосистемы особенно уязвимы для загрязнений. В рамках работы по очистке территорий ликвидированы уже более 35 тысяч несанкционированных свалок.
Многие наши крупные предприятия основательно занялись модернизацией производств, внедрением чистых и экономичных технологий. Для нас очень важно обеспечить совмещение принципов экологической культуры с новой индустриализацией России, с созданием национальной модели «зеленой экономики», развитием биотехнологий, с перспективным городским планированием.
Как вы знаете, второе пленарное заседание Конгресса будет посвящено перспективам биоэкономики и биотехнологий. Именно развитие биологических наук и связанных с ними разработок станет решающим для прогресса цивилизации, гармонизации отношений между природой и обществом. Вместе с тем, необходим постоянный и тщательный мониторинг применения биотехнологий, их влияния на здоровье людей и окружающую среду.
Уважаемые коллеги! Мы все отдаём себе отчёт в том, что любые законодательные и практические меры будут эффективными только при условии максимально широкого участия граждан в их реализации. Побороть «экологический нигилизм» невозможно без прочного нравственного фундамента. Можно сказать, что сегодня на повестке дня стоит задача проведения «всероссийского экологического ликбеза».
Нам не обойтись без стройной системы экологического воспитания, просвещения, образования. Начинать эту работу надо с самого юного возраста, когда восприятие природы, как живой отзывчивой материи особенно ярко и органично. Экологическое воспитание должно охватывать семью, детский сад, школу, профессиональное образование и сферу культуры. Главное – чтобы воспитание экологической культуры было увлекательным и предметным, не превращалось в рутину и формализм.
В формировании массовой экологической культуры важная роль принадлежит литературе и искусству. Сегодня остро не хватает качественных художественных произведений, посвященных сбережению природы. Да, есть телепередачи и фильмы о дикой природе, об экзотике, о животных, выходят экологические журналы.
Это хорошо. Но, наверное, вы согласитесь со мной: сегодня есть объективный общественный запрос на то, чтобы голос мастеров культуры в защиту природы звучал более проникновенно, веско и ярко. Ведь если обратиться в не столь давнее прошлое, можно назвать целую плеяду выдающихся писателей-натуралистов - Михаил Михайлович Пришвин, Константин Георгиевич Паустовский, Виталий Валентинович Бианки, автор книг для детей о живой природе. Можно было бы этот перечень продолжить. Их произведения, снискавшие признание у нас в стране и за рубежом, внесли немалый вклад в популяризацию охраны природы.
Уважаемые коллеги! Долгое время людям внушался дерзкий девиз: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник» , И в этом случае не помешает опрятность, чистота и разумность. Но что греха таить, наша история при этом давала наглядные уроки превращения священных храмов в заводские цеха.
Сегодня сама жизнь заставляет нас смотреть на мир иначе. И именно культура, на мой взгляд, выступает тем каркасом, который удерживает общество от губительных действий в отношении окружающей среды.
Я уверена, что наш Конгресс будет отмечен рождением новых идей, и при этом сохранит направленность на практическое решение экологических проблем.
Желаю нам всем интересной, плодотворной работы.
Благодарю за внимание.