Молодежная межпарламентская ассамблея СНГ

26 июня 2017 В Чолпон-Ате проходит девятая сессия Молодежной межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ

С приветственным словом к участникам девятой сессии Молодежной межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обратились заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Данияр Толонов и полномочный представитель Правительства Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области Узарбек Жылкыбаев.

Данияр Толонов обратился к членам ММПА СНГ: «Уважаемые молодые парламентарии, мы всегда готовы помочь вам и поддерживать вас в ваших начинаниях, в стремлении к развитию и процветанию молодежного парламентаризма».

Заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурбек Сатвалдиев от лица Генерального секретаря Совета МПА СНГ Алексея Сергеева пожелал молодым парламентариям успешной, плодотворной работы и осуществления намеченных планов.

Согласно Положению о Молодежной межпарламентской ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств в 2017 году председательство в ММПА СНГ осуществляет Кыргызская Республика. В рамках заседания депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Бахтияр Макен передал полномочия новому Координатору Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ — депутату Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Акылбеку Жамангулову.

Акылбек Жамангулов поблагодарил Бахтияра Макена за проделанную на посту Координатора ММПА СНГ работу, а коллег за оказанные честь и доверие. Он также отметил: «За короткое время ММПА СНГ стала уникальной площадкой, которая создает благоприятные условия для диалога молодых парламентариев с представителями исполнительной власти и молодежных движений с целью осуществления законотворческой деятельности МПА СНГ, разработки предложений и рекомендаций по решению проблем молодежи, развития молодежного сотрудничества и повышения интереса молодежи к деятельности СНГ и МПА СНГ».

«Только объединив все конструктивные силы молодежных парламентариев, представителей молодежи стран СНГ, учитывая законные интересы и права молодежи, поддерживая постоянный диалог с ними, мы сможем справиться со всеми задачами ММПА СНГ», — заключил новый Координатор ММПА СНГ.

В заседании принимают участие молодежные парламентские делегации государств — участников МПА СНГ, в состав которых входят депутаты национального, регионального и местного уровня законодательной власти, а также лидеры молодежных парламентов, общественных организаций и объединений.

В рамках сессии участники обменяются опытом проведения молодежной политики в области противодействия терроризму, проявлениям национального и религиозного экстремизма в молодежной среде, проанализируют ход работы ММПА СНГ в сотрудничестве с постоянными комиссиями МПА СНГ по реализации таких законодательных инициатив, как модельный закон «О деятельности студенческих отрядов», рекомендации «О сотрудничестве между молодыми учеными государств — участников СНГ».

Участники заседания также рассмотрят концепцию Рекомендаций по регулированию и развитию деятельности молодежного парламента в государствах — участниках СНГ, к разработке которой недавно приступила ММПА СНГ, и обсудят вопросы подготовки к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Помимо этого, молодые парламентарии посетят форум «Дети Содружества», примут участие в его торжественном открытии и встретятся с командами школьников из государств СНГ.

В заседании принимают участие молодежные парламентские делегации из семи государств — участников МПА СНГ: Республики Азербайджан, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан.

Последние новости