Молодежная межпарламентская ассамблея СНГ

21 ноября 2019 В Таврическом дворце состоялось четырнадцатое заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — прошло четырнадцатое заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств.

В мероприятии приняли участие члены молодежных парламентских делегаций из Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также эксперты и члены молодежных организаций. Председательствовал на нем Координатор Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ, член Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по науке, образованию, культуре и молодежной политике Киёмиддин Миралиён.

Четырнадцатое заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ началось с обсуждения вопроса об участии ММПА СНГ в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в частности, о ходе реализации медиапроекта «Строки памяти». Данный проект инициирован ММПА СНГ в рамках Года книги в СНГ и посвящен сохранению памяти о Великой Отечественной войне и приобщению к истории тех лет через строки произведений национальных поэтов государств — участников МПА СНГ. Медиапроект представляет собой серию поэтических видеопосланий (видеороликов) от государств — участников МПА СНГ, в каждом из которых произведение национального поэта военных или послевоенных лет читают построчно на русском языке ветеран, парламентарий, известная в стране личность и представитель молодежи.

Сейчас началась активная стадия реализации данного проекта в государствах — участниках МПА СНГ. Премьеру видеороликов планируется организовать в 2020 году на Торжественном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Впоследствии в сети Интернет будет запущена акция по мотивам данного проекта.

«Очень отрадно, что наш проект получил такой живой отклик и интерес в государствах — участниках МПА СНГ. Не сомневаюсь, что с нашей помощью он получит хорошее распространение и информационное освещение. Это важно, потому что инициированный ММПА СНГ проект имеет значимость не только как патриотический, но и как культурно-просветительский: он позволяет узнать о поэтах военных лет, о выдающихся современниках из наших государств, пробудить интерес к культуре наших стран и возродить ценности, которые нас объединяют», — подчеркнул Координатор ММПА СНГ Киёмиддин Миралиён.

В продолжение данной темы парламентарии обменялись мнениями об участии ММПА СНГ в реализации плана мероприятий Межпарламентской Ассамблеи СНГ, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Ключевой темой четырнадцатого заседания стал вопрос об основных направлениях работы по развитию политической культуры и электоральной активности молодежи. Представители от каждой молодежной парламентской делегации рассказали об опыте деятельности в данном направлении, поделились последними тенденциями, среди которых отметили увеличение представительства молодых депутатов в национальных парламентах, развитие интереса к электоральным кампаниям и формирование гражданской ответственности, привлечение молодежи к участию в выборах не только в качестве избирателей.

Приглашенный эксперт — руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Наталья Артыкаева — рассказала участникам заседания об опыте работы с молодыми и будущими избирателями и основных проектах, реализуемых центром, а также предложила ММПА СНГ совместно организовать подобные проекты на международном уровне.

Участники заседания признали работу по развитию политической культуры и электоральной активности молодежи одним из важных направлений деятельности ММПА СНГ и приняли решение продолжить сотрудничество с Международным институтом мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ по организации совместной конференции по данной тематике.

Помимо прочего, участники заседания одобрили концепцию Рекомендаций о порядке организации, статусе и основах деятельности молодежных избирательных комиссий при избирательных органах различного уровня в государствах — участниках СНГ, рассмотрели ход работы над сравнительно-правовым анализом деятельности молодежных общественных объединений в странах Содружества, обсудили актуальные направления развития модельного законотворчества в СНГ и обменялись информацией о последних тенденциях национального законодательства в области молодежной политики и обеспечения прав и интересов молодежи.

Также был рассмотрен вопрос о взаимодействии ММПА СНГ с Молодежной палатой при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России и определены основные направления сотрудничества в рамках развития молодежного парламентаризма. В завершение заседания молодые парламентарии обсудили вопрос совершенствования деятельности ММПА СНГ и выработали конструктивные предложения по дальнейшему плану ее работы.

Последние новости