Молодежная межпарламентская ассамблея СНГ

25 ноября 2019 Завершились четырнадцатые молодежные Дельфийские игры государств — участников СНГ

В Московской области (Российская Федерация), на сцене площадки Vegas City Hall в городе Красногорске, состоялись итоговое торжественное мероприятие и гала-концерт, посвященные завершению четырнадцатых молодежных Дельфийских игр государств — участников Содружества Независимых Государств.

В этом году мероприятие было организовано в формате чемпионата и собрало около 500 представителей творческой молодежи в возрасте от 10 до 25 лет из 10 стран. Участники состязались в соревнованиях по шести номинациям: фортепиано, скрипка, народное, академическое и эстрадное пение и открытая номинация. Также в рамках игр прошли международная конференция, спецпроекты «Мы помним…», «Театр» и «Год литературы в странах СНГ», организованные на объектах культуры Московской области.

Приветствия в адрес четырнадцатых молодежных Дельфийских игр государств — участников СНГ направили Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, Президент Всеобщей конфедерации профсоюзов, Председатель Федерации независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков, Председатель Совета по культурному сотрудничеству государств — участников Содружества Независимых Государств, Министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Со сцены победителей и призеров игр поздравили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Губернатор Московской области Андрей Воробьев, Директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин.

От Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ в торжественном мероприятии приняли участие Координатор Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ, член Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по науке, образованию, культуре и молодежной политике Киёмиддин Миралиён и ответственный секретарь Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ Маргарита Сафарова.

Справка. Годом проведения первых Дельфийских игр считается 582 год до н. э., местом возникновения — Греция. Наряду с Олимпийскими играми, Дельфийские (раннее Пифийские) были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр.

Работа по возрождению Дельфийских игр велась и в Советском Союзе, где в 70-е годы XX столетия игры проводились в формате творческих конкурсов среди членов молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России и разработке современного формата Дельфийских игр. В 2000 году совет провел в Москве первые всемирные Дельфийские игры современности: тогда в соревнованиях по 18 номинациям приняли участие 938 человек из 27 стран. Сегодня в Международном Дельфийском комитете, штаб-квартира которого расположена в Москве, состоят представители 115 государств.

В наши дни Дельфийские игры проводятся по всему миру в различных форматах. В формате молодежных Дельфийских игр соревнования проходят в Республике Казахстан, Республике Молдова и Российской Федерации, в форме фестивалей — в Республике Болгария, Итальянской Республике, Турецкой Республике, Южно-Африканской Республике. Национальные игры являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные на международные соревнования, такие как молодежные Европейские Дельфийские игры или молодежные Дельфийские игры государств — участников Содружества Независимых Государств.

Последние новости