Совет МПА СНГ

24 сентября 2019 Члены Совета МПА СНГ приняли участие в IV Совещании спикеров парламентов стран Евразии

В столице Республики Казахстан Нур-Султане завершилось IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии на тему «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство». Участие в мероприятии приняли парламентские делегации более чем из 60 стран мира и представители 13 международных и межпарламентских организаций.

Из членов Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств на совещание прибыли Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Октай Асадов; Председатель Национального Собрания Республики Армения Арарат Мирзоян; Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко; Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков; Председатель Парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный; Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин; Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджон Зухуров; Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нурдинжон Исмоилов.

Открыл совещание Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член Совета МПА СНГ Нурлан Нигматулин. В своем выступлении он отметил важность мероприятия для развития межпарламентского взаимодействия. «Выражаем уверенность, что сегодняшний форум откроет большие возможности для установления всестороннего диалога, укрепления взаимного доверия, дальнейшего усиления межпарламентского сотрудничества», — сказал глава Мажилиса.

Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко направила в адрес участников мероприятия приветствие, которое на совещании зачитал Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.

Как отметила Валентина Матвиенко, совещание является «глобальной площадкой для обмена опытом законотворчества, координации работы по ключевым направлениям и консолидации усилий по решению важнейших вопросов международной повестки дня». По словам Председателя Совета МПА СНГ, такой формат взаимодействия, как встреча руководителей высших законодательных органов стран Евразии, доказал свою востребованность и актуальность.

«Совет Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации всецело поддерживают цели и формы нашей совместной работы в рамках совещания спикеров парламентов стран Евразии. В целях обеспечения взаимовыгодного сотрудничества на евразийском пространстве мы стремимся наладить прямой многосторонний диалог между руководителями законодательных органов евразийских государств, а также международных, прежде всего межпарламентских, организаций», — говорится в приветствии.

«Мы представляем разные государства, но один континент — Евразию. Поэтому в основе такого диалога, взаимного доверия и партнерских отношений должны лежать не сиюминутные или узкополитические цели, а желание лучше понимать друг друга, сблизить позиции по важнейшим задачам развития наших стран в контексте всего континента. Уверена, что в ходе выступлений глав делегаций на пленарных заседаниях и в рамках неформального общения на полях совещания участники встречи конструктивно рассмотрят общие актуальные для наших стран вопросы», — заключила Валентина Матвиенко.

Мероприятие завершилось принятием итогового документа, в котором парламентарии подчеркнули особую роль законодательных органов стран Европы и Азии в поддержании деятельности региональных интеграционных объединений, а также отметили необходимость координации усилий парламентариев в вопросах миграции, цифровизации, разоружения, контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом и по другим важным направлениям.

Напомним, основными целями совещания спикеров парламентов стран Евразии являются налаживание прямого многостороннего взаимодействия между парламентариями государств Европы и Азии и расширение межпарламентского диалога и плодотворного сотрудничества стран евразийского пространства. Впервые мероприятие такого формата прошло в 2016 году в Москве (Российская Федерация) и было посвящено вопросу «Межпарламентское сотрудничество в интересах совместного благополучия стран Евразии в XXI веке». Вторая встреча на тему «Содействие межпарламентскому сотрудничеству в интересах общего процветания в Евразийском регионе» была организована в 2017 году в Сеуле (Республика Корея). В ходе третьего совещания в 2018 году в Анталье (Турецкая Республика) спикеры обсуждали тему «Экономическое сотрудничество, окружающая среда и устойчивое развитие в Евразии».

Последние новости