Совет МПА СНГ

27 октября 2016 Делегация МПА СНГ принимает участие в 135-й Ассамблее Межпарламентского союза

На этой неделе в Женеве проходят мероприятия в рамках очередной Ассамблеи Межпарламентского союза, в которых в качестве ассоциированного члена МПС принимает участие делегация Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

В состав делегации, которой руководит Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, также вошли член Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Константин Косачев и Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев.

В повестке дня Ассамблеи такие вопросы, как «Роль парламента в предотвращении вмешательства извне во внутреннюю политику суверенных государств», «Продвижение расширенного международного сотрудничества в достижении Целей устойчивого развития», «Вклад парламента в Конференцию ООН по изменению климата 2016 года», «Свобода женщин на полноправное, безопасное и беспрепятственное участие в политических процессах» и другие.

В среду перед участниками Ассамблеи от имени МПА СНГ выступил Константин Косачев. Он подтвердил, что Межпарламентская Ассамблея, получив полгода назад статус ассоциированного члена МПС, твердо намерена активно и конструктивно участвовать в деятельности Межпарламентского союза по самым разным направлениям. Константин Косачев рассказал о том, что МПА СНГ не только проводит важнейшую работу по модельному законотворчеству и гармонизации законодательства стран СНГ, но и предоставляет уникальную площадку для парламентского взаимодействия.

На полях Ассамблеи МПС Алексей Сергеев встретился с Генеральным секретарем Арабского межпарламентского союза (АМПС) Файезом Аль Шавабкехом. Избранный в начале года Генеральный секретарь АМПС назвал укрепление связей с МПА СНГ одним из приоритетных направлений своей деятельности и сообщил, что планирует с этой целью предложить провести в следующем году совместное мероприятие с участием парламентариев арабских стран и государств СНГ.

Последние новости