Совет МПА СНГ

27 марта 2020 Межпарламентской Ассамблее СНГ исполнилось 28 лет

Сегодня исполняется 28 лет со дня образования Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств. 27 марта 1992 года в Алма-Ате (Республика Казахстан) главами парламентов-учредителей было подписано соглашение, в соответствии с которым Ассамблея была создана как парламентский орган Содружества. С тех пор МПА СНГ продолжает активно работать и развиваться.

Чем ознаменовался для организации ее 28-й год?

Приняты 23 модельных правовых документа

Модельное законотворчество - одно из основных направлений деятельности МПА СНГ. Среди принятых за последние 12 месяцев документов - модельные законы «Об ипотеке», «О праве наследования», «О ценообразовании», «Об экологическом туризме», «О научно-технической информации», «О принципах разграничения имущества между государством, его субъектами и муниципальными образованиями», «О социальном туризме», «О гражданской защите», модельный Кодекс внутреннего водного транспорта для государств — участников СНГ и третья часть модельного Налогового кодекса для государств — участников СНГ («Налоговое администрирование»), рекомендации «Об этике нанотехнологий» и др.

Еще свыше 40 законопроектов сейчас находятся в разработке у постоянных комиссий МПА СНГ.

Проводимый на постоянной основе мониторинг подтверждает востребованность документов Ассамблеи в правовых системах стран Содружества: нормы более 70% из них были имплементированы в законодательстве государств СНГ, а еще около 10% — содержат совпадающие с национальными законами положения.

Состоялось юбилейное, 50-е, пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи

В ноябре 2019 года прошла 50-я сессия Межпарламентской Ассамблеи. «МПА СНГ стала настоящей диалоговой площадкой для парламентариев стран Содружества», — сказала Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко на юбилейном пленарном заседании. Она подчеркнула, что за годы работы организация сделала очень многое для сближения и гармонизации правового поля стран СНГ в самых разных областях.

«Многое сделано для улучшения взаимопонимания между странами Содружества и утверждения суверенитета каждого государства в отдельности. Сегодня Межпарламентская Ассамблея стала очень эффективной парламентской структурой на постсоветском пространстве», — отметила Валентина Матвиенко.

Наблюдатели от МПА СНГ провели мониторинг выборов в пяти странах СНГ

Мониторинговые группы МПА СНГ вели наблюдения выборов Президента Республики Казахстан (июнь 2019), в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь (ноябрь 2019), Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан (декабрь 2019), Милли Меджлис Азербайджанской Республики (февраль 2020), Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан (март 2020).

В общей сложности за всю историю МПА СНГ ее наблюдатели осуществили мониторинг порядка 130 избирательных кампаний и референдумов как на пространстве Содружества, так и за его пределами.

Работа Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств ― участников МПА СНГ остается традиционно продуктивной. Именно МИМРД МПА СНГ выполняет основную работу по анализу процессов демократизации в странах Содружества, наблюдению за электоральными процедурами, а также участием в них гражданского общества.

Конференция по противодействию международному терроризму объединила более 30 стран

Особое внимание Межпарламентская Ассамблея СНГ уделяет организации международных конгрессов и конференций с участием парламентариев, представителей исполнительной власти, бизнеса, экспертного сообщества. В 2019 году центральным событием среди таких мероприятий стала Конференция по противодействию международному терроризму. Ее соорганизаторами выступили МПА СНГ, Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея Средиземноморья, Парламентская Ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности, Межпарламентский союз, а также Контртеррористическое управление Организации Объединенных Наций и Управление ООН по наркотикам и преступности. Всего в конференции приняли участие более 500 человек из 31 государства.

В ряду недавних крупных мероприятий, организованных МПА СНГ, — международная конференция «Молодые избиратели и кандидаты: от права избирать к праву быть избранным», информационная сессия по вопросам развития программы «Здоровые города» в Содружестве Независимых Государств, проведенная совместно с Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения; XIII ежегодная международная научная конференция «Актуальные проблемы парламентаризма: история и современность», IV Санкт-Петербургский международный форум труда.

Развивается сотрудничество с международными организациями

Одним из главных событий в международной деятельности МПА СНГ в прошедшем году стало официальное закрепление партнерских отношений с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. 5 июня Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий и директор Глобального форума по беженцам УВКБ ООН Дэниел Эндрес провели двустороннюю встречу в Таврическом дворце, по окончании которой состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании. Основной целью принятия документа является установление взаимовыгодных рабочих отношений между организациями.

Готовятся мероприятия Года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

По инициативе Молодежной межпарламентской ассамблеи государств ― участников СНГ идет работа над проектом «Строки памяти». Он представляет собой серию поэтических видеопосланий от государств — участников МПА СНГ, в каждом из которых произведение национального поэта военных или послевоенных лет читают построчно на русском языке ветеран, парламентарий, известная в стране личность и представитель молодежи. Готовятся и другие проекты, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

«Победа в Великой Отечественной войне — не только важнейшее историческое событие, но и символ единения народов Содружества, которые плечом к плечу сражались за свою общую Родину. Память о Победе объединяет граждан всех стран СНГ. Это наше общее прошлое, которое позволяет достигать взаимопонимания в настоящем и будущем», — говорит Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.

Продолжается работа на перспективу

В этом году день рождения Межпарламентской Ассамблеи пришелся на непростое для всего мирового сообщества время. Пандемия коронавируса привела к переносу запланированных международных мероприятий, ограничениям на поездки, ужесточению мер безопасности в странах Содружества. Межпарламентская Ассамблея стран СНГ также была вынуждена в связи с этим скорректировать работу в марте-апреле. Тем не менее, работа по основным направлениям продолжается, в том числе -  с использованием технологий удаленного доступа. Угроза распространения коронавируса показала необходимость консолидации усилий государств — участников СНГ в борьбе с пандемией. Если на пути ее организации будут открыты регуляторные или законодательные пробелы и возникнет необходимость в корректировке нормативной базы, она может быть проведена Ассамблеей с учетом нового опыта.

МПА СНГ возобновит международные встречи, как только угроза распространения эпидемии в странах Содружества будет исключена.

Последние новости