Совет МПА СНГ

25 ноября 2019 Обращение лауреата премии Межпарламентской Ассамблеи имени Чингиза Айтматова Мухаммада Гоиба к Совету МПА СНГ

22 ноября, в минувшую пятницу, в Таврическом дворце состоялось пятидесятое пленарное заседание МПА СНГ, на котором по доброй традиции вручались награды Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Одной из таких наград была учрежденная в 2012 году по инициативе Жогорку Кенеша Кыргызской Республики премия Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств имени Чингиза Айтматова.

Решением Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ в 2019 году премия была присуждена народному поэту Таджикистана, драматургу, киносценаристу, лауреату Государственной премии Республики Таджикистан в области литературы, искусства и архитектуры Мухаммаду Гоибу. К сожалению, по состоянию здоровья он не смог приехать в Санкт-Петербург на церемонию, премия была передана представителю лауреата – члену Совета МПА СНГ, Председателю Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаиду Убайдуллоеву.

В адрес Совета МПА СНГ поступило обращении лауреата премии Межпарламентской Ассамблеи имени Чингиза Айтматова Мухаммада Гоиба, в котором говорится:

"Уважаемые члены Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств!

От всего сердца передаю вам пламенный привет и выражаю искреннюю признательность и благодарность за высокую оценку моего скромного труда.

Никому не ведомо, что уготовлено ему судьбой, что ждет его на жизненном пути. Поэтому всякий, кто собирается в дорогу, готовит припасы и только потом пускается в дальний путь. Я всю жизнь зачитывался книгами великих писателей мира, среди которых любимыми были произведения Чингиза Айтматова «Материнское поле», «Прощай, Гульсары!», «Белый пароход», «Джамиля», «Первый учитель», «Верблюжий глаз» и другие. Откуда мне было знать, что я тоже стану поэтом и однажды буду удостоен высокой литературной премии имени этого всеми любимого художника слова. Находясь в построенной мною же обители словотворчества, отдаваясь ежедневному благостному труду, я придавался изображению своих чувств и мыслей, судеб окружающих меня людей, надеясь, что это придаст мне чувство радости и обережет от сердечных мук. Твердил, что если этого не увидят и не оценят люди, то увидит господь.

Однако позже, увидев плоды своего творчества, я изменил свой лозунг, утверждая, что благодарные и справедливые люди всегда дадут оценку труду своих современников, отведя им достойное место в искусстве и литературе. Эта мысль окрыляла меня и придавала сил, вдохновляла на поиски новых тем, идей и способов художественного изображения. Благо, что сегодня я вижу в вашем лице таких справедливых и мудрых ценителей художественного слова.

Пользуясь предоставленной возможностью, выражаю вам свою признательность за то, что удостоили меня высокой премии имени известного во всем мире писателя Чингиза Айтматова. Сегодняшний день – счастливый и незабываемый в моей жизни, и эта высокая награда накладывает на меня особую ответственность, придает мне новое вдохновение, расширяет горизонты моего мировосприятия.

К счастью, на сегодняшний день я уже создал более 50 книг в прозе и поэзии, 300 моих стихотворений стали популярными песнями. Помимо этого на многих театральных сценах поставлены мои драматические произведения. По повестям и рассказам, написанным мною, сняты художественные и документальные фильмы. Я пишу также и для детей разного возраста. Мне весьма приятно, что некоторые мои книги увидели свет на русском и других языках и посчастливилось перевести на таджикский произведения Евгения Евтушенко, Расула Гамзатова, Сергея Михалкова, Николая Старшинова и Риммы Казаковой.

Сотни раз могу твердить, что готов осыпать вас цветами своей любви и признательности, чтобы ваш мир всегда был наполнен счастьем и благоуханием. Будьте счастливы и пусть благополучие сопровождает вас во всех ваших начинаниях и свершениях!"

Последние новости