Совет МПА СНГ

15 сентября 2017 Обращение Председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко к участникам конференции, посвященной Международному дню демократии

Приветствую участников конференции, посвященной Международному дню демократии.

Ценность и безальтернативность демократии как системы, полно обеспечивающей основные права и свободы человека в ХХI веке, ни у кого не вызывает сомнения. Для того, чтобы подлинные демократические ценности воплощались во всех странах, их необходимо фундаментально исследовать, открыто обмениваться национальным опытом.

Демократия является универсальной ценностью, основанной на свободном волеизъявлении народа, который самостоятельно определяет свое политическое, экономическое, социальное и культурное развитие, но в силу своего разнообразия она не может быть собственностью отдельной страны или отдельного региона мира.

На современном этапе развития демократии самым сложным является единство в многообразии. Именно поэтому подготовленный при активном участии российской делегации проект резолюции 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, которая начнет свою работу в октябре 2017 года в Таврическом дворце, называется "К 20-летию Всеобщей декларации о демократии: общность нашего разнообразия".

В 2017 году Международный день демократии пройдет под лозунгом "Демократия и предотвращение конфликтов". Уверена, что высокий профессионализм, принципиальность и опыт участников конференции будут способствовать выработке важных предложений по дальнейшему развитию демократии.

Желаю плодотворной работы, интересных дискуссий и самых хороших впечатлений от пребывания в Санкт-Петербурге!

Последние новости