Совет МПА СНГ

13 декабря 2016 Председатель Совета МПА СНГ приняла участие в XI Форуме женщин — спикеров парламентов

Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в XI Форуме женщин — спикеров парламентов в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Мероприятие организовано Федеральным национальным советом Объединенных Арабских Эмиратов и Межпарламентским союзом.

Тема конференции — «Переосмысление будущего: глобальные тенденции формирования нашего мира». В форуме приняли участие более 30 женщин-спикеров и вице-спикеров парламентов и межпарламентских объединений.

«В сложном мире как никогда востребован политический, межпарламентский диалог, диалог женщин-парламентариев. Мы сделаем все для построения более справедливого мира», — отметила Валентина Матвиенко.

По мнению Председателя Совета МПА СНГ, состав участников форума весьма представительный. «Федеральный национальный совет ОАЭ подготовил содержательную повестку. Уверена, будет интересный диалог, по итогам которого будет принята декларация "Единство ради построения будущего, ради более совершенного мира"».

Валентина Матвиенко призвала для становления справедливого и гармоничного мира использовать механизмы мягкой силы, возможности гражданского общества, женского движения, в частности, его парламентского измерения.

По ее убеждению, сегодня глобальная политика «требует большей гибкости, толерантности, терпения, умения не только слушать, но и слышать, готовности к компромиссам». «Все эти качества свойственны нам, женщинам, в гораздо большей степени, чем мужчинам», — сказала Валентина Матвиенко, отметив при этом, что женщин в политике становится все больше.

Женщины-парламентарии могут предпринимать шаги, способные направить ход событий в созидательное русло в интересах всего человечества, — такова позиция Председателя Совета МПА СНГ. Это касается и укрепления безопасности на планете, и налаживания взаимовыгодного сотрудничества. Но политика не должна заслонять собой главного предназначения женщины. При всей уверенности в том, что необходимо шире привлекать женщин к решению политических вопросов на всех уровнях, спикер подчеркнула: женщины не должны забывать «о такой великой нашей миссии, как быть женой, матерью, оберегать домашний очаг, воспитывать детей». «Современному человечеству не хватает добра и милосердия. Мы можем привнести в политику больше гуманизма».

Неоспоримым свидетельством потенциала женщин, по ее убеждению, являются итоги Евразийского женского форума, проведенного в 2015 году в Санкт-Петербурге. Валентина Матвиенко заявила, что он, в частности, продемонстрировал готовность женщин-политиков брать на себя ответственность за будущее своих стран. Напомним, что осенью 2015 года в штаб-квартире МПА СНГ прошел Евразийский женский форум, он стал одним из самых крупных за последнее время собраний мировой женской элиты. В нем участвовали более 850 человек из 80 стран мира, включая государства — участники СНГ, страны Европы, Северной Америки, Южной Америки, Африки.

Петербуржская дискуссия сможет продолжиться в 2017 году на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза. Валентина Матвиенко пригласила коллег на это мероприятие и заметила, что будет рада видеть их в своем родном городе.

«Именно объединение усилий позволит нам переломить негативные тенденции современности, чтобы строить мир будущего, в котором нет места нищете, голоду и войнам. Мир, в котором будут счастливы наши дети. Как сказал великий русский писатель Достоевский: даже счастье всего мира не стоит одной слезинки ребенка. Полагаю, что в последующих выступлениях мы услышим конкретные предложения по решению стоящих перед нами непростых задач», — резюмировала Председатель Совета МПА СНГ.

Последние новости