Совет МПА СНГ

18 сентября 2019 В Москве открылась Читательская ассамблея Содружества, приуроченная к Году книги в СНГ

В Москве на базе Московского политехнического университета открылась Читательская ассамблея Содружества – 2019, приуроченная к Году книги в Содружестве Независимых Государств.

В мероприятии участвуют порядка 400 делегатов из 17 стран Содружества Независимых Государств и Балтии, в число которых вошли издатели, распространители печатной продукции, писатели, библиотекари, ученые, преподаватели, представители органов государственной власти, общественных и международных организаций, а также рядовые книгочеи. Все они собрались на площадке ассамблеи, чтобы обменяться опытом в развитии книжных отраслей и обсудить меры по популяризации чтения и продвижения литературы.

Свое приветствие в адрес участников направила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентина Матвиенко. Она высоко оценила роль мероприятия в культурной жизни представленных на ассамблее стран и приветствовала усилия организаторов по поддержке чтения и совершенствованию книжной отрасли.

«Насыщенная программа ассамблеи будет способствовать обмену творческими инициативами между талантливыми молодыми авторами, специалистами в области книгоиздательства, библиотечного дела, экспертами из России и стран ближнего и дальнего зарубежья; разработке образовательных, просветительских и культурных проектов, направленных на популяризацию чтения, создание комфортной среды для учебы, общения, интеллектуального досуга», — отметила Председатель Совета МПА СНГ.

Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий в приветствии, направленном в адрес участников ассамблеи, подчеркнул важность поддержки традиции чтения как объективного условия сохранения культурной общности на пространстве Содружества. «Существуя в рамках самостоятельных государств со своими национальными законами, обычаями и языками, мы сохраняем способность понимать друг друга в том числе и благодаря печатному слову. Это наш ценнейший актив и огромное преимущество», — говорится в приветствии.

В пленарном заседании приняли участие Президент Российского книжного союза Сергей Степашин, директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Алексей Сазонов, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, со-президент Европейской и Международной Федерации книгораспространителей Фабиан Паагман, писатель, первый заместитель председателя Правления Союза писателей России, заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Шаргунов, а также представители ведущих вузов Российской Федерации, ученые, эксперты. Модератором пленарного заседания выступила заведующая отделом развития Государственного музея Л. Н. Толстого, журналистка, телеведущая Фекла Толстая.

По завершении пленарного заседания работа продолжилась по секциям и завершилась принятием резолюции и подписанием договора о сотрудничестве между Союзом писателей России и Союзом писателей Казахстана.

Последние новости