Совет МПА СНГ

8 сентября 2019 В Санкт-Петербурге почтили память жертв блокады Ленинграда

В День памяти жертв блокады Ленинграда на Пискаревском мемориальном кладбище прошла торжественно-траурная церемония. Вдоль братских могил, в которых покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода и бомбежек, и 70 тысяч бесстрашных защитников Ленинграда, горожане прошли к монументу «Мать-Родина», чтобы возложить к его подножию цветы и венки.

Участие в церемонии приняли ветераны Великой Отечественной войны, представители органов власти Российской Федерации, Администрации Санкт-Петербурга, духовенства, общественных организаций, а также почетные граждане Санкт-Петербурга, петербуржцы и гости города.

Возглавила колонну в составе делегации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации его Председатель, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ Валентина Матвиенко.

Секретариат Совета МПА СНГ также отдал дань памяти героям, павшим в блокадные дни. В состав делегации вошли Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, его заместитель — полномочный представитель Парламента Республики Молдова Ион Липчиу, а также руководители и сотрудники структурных подразделений Секретариата. Парламентскую Ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности представил заместитель Ответственного секретаря ПА ОДКБ, полномочный представитель Парламента Республики Казахстан Виктор Рогалев.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий также возложил цветы к мемориальной стене с памятными плитами государств — участников СНГ на аллее памяти. Он отметил: «Ленинград плечом к плечу защищали представители всех республик, входящих когда-то в Советский Союз. Для МПА СНГ особенно важно сохранить память о блокаде, о Великой Отечественной войне на территории стран Содружества, потому что мы выстояли, победили в этой войне благодаря тому, что были едины. Очень важно передавать память о событиях блокады Ленинграда и войны молодежи, детям. И мы должны делать это вместе, плечом к плечу, защищая и бережно храня нашу общую историю».

Последние новости