Совет МПА СНГ

5 сентября 2018 Валентина Матвиенко провела заседание Организационного комитета второго Евразийского женского форума

Форум пройдет 19–21 сентября в Санкт-Петербурге

Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Организационного комитета второго Евразийского женского форума.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что подготовка форума вошла в завершающую стадию. Проделана большая организационная, техническая и информационно-аналитическая работа. «Уже сейчас ясно, что нынешний, второй, форум будет более масштабным по сравнению с первым. И это в первую очередь касается географии участников. Если в 2015 году мы встречали гостей из 80 стран мира, то в этом году ожидаются делегации почти из 120 государств».

Председатель Совета МПА СНГ отметила, что в мероприятии примут участие известные и авторитетные женщины-политики, лидеры женского движения, видные представительницы общественных объединений, науки и деловых кругов. Среди тех, кто уже подтвердил участие: 9 спикеров и 10 вице-спикеров национальных парламентов, вице-президенты Республики Болгария и Республики Замбия, первые леди четырех государств, руководители ряда международных организаций.

Валентина Матвиенко особо отметила беспрецедентно широкое представительство международных организаций в работе форума. Это можно назвать одной из ярких его новаций, сказала председатель Организационного комитета. ООН, ВОЗ, МОТ, ЮНИДО, ЮНИСЕФ, Всемирный банк — всего 27 международных организаций будут представлены на мероприятиях форума. «В авторитетных международных структурах уже есть серьезный интерес к будущим результатам форума. Так, поступило предложение из Секретариата Совета Европы, чтобы в ноябре представитель Российской Федерации доложил об итогах второго Евразийского женского форума на Всемирном форуме по вопросам демократии в Страсбурге», — сообщила Председатель Совета МПА СНГ.

По словам Валентины Матвиенко, необходимо еще раз оценить готовность по всем вопросам, начиная с состояния площадок, где пройдут основные мероприятия. Это прежде всего помещения Таврического дворца. Кроме того, будут задействованы музейный комплекс «Вселенная воды», Центральный выставочный зал «Манеж», Заячий остров и непосредственно Петропавловская крепость. Должна быть выстроена четкая, удобная и безопасная транспортная логистика, подчеркнула она.

Говоря о программе форума, Валентина Матвиенко проинформировала о том, что стартовый день, 19 сентября, по сути, будет «полностью российским». Помимо дискуссий на актуальные темы в этот день планируются открытие выставки, мастер-классы, презентации проектов «Истории успеха». Состоятся расширенные заседания Комитета сельских женщин при Межведомственном координационном совете по вопросам устойчивого развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства и Совета женщин при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Будут подведены итоги акции «Эколята — молодые защитники природы». Запланировано даже кулинарное шоу производителей продуктов питания.

Основным по насыщенности будет первый официальный день форума — 20 сентября. В Думском зале Таврического дворца пройдет пленарное заседание на тему «Женщины за глобальную безопасность и развитие». Оно перейдет во второй половине дня в межпарламентский диалог «Женщины за устойчивое развитие глобального мира». В этот же день запланировано заседание «Женской двадцатки» и специальной сессии ЮНИДО.

Председатель Совета МПА СНГ подчеркнула, что важной частью форума станет культурная программа. Помимо гала-концерта запланирована обзорная экскурсия по Петергофу. Предусмотрена возможность бесплатного посещения Эрмитажа и других музеев Санкт-Петербурга.

Основным результатом работы форума, по словам спикера верхней палаты парламента Российской Федерации, должен стать итоговый документ. «Его текст будет направлен в адрес глав государств, правительств, парламентов и руководителей общественных организаций. Надеюсь, что его проект уже готов, но необходимо, чтобы была возможность оперативно его доработать с учетом дискуссий и принятых решений».

Важным аспектом Валентина Матвиенко считает информационное сопровождение. Необходимо обеспечить широкое освещение работы форума не только в традиционных средствах массовой информации, но и задействовать современные форматы коммуникации, такие как социальные сети и блогосфера, отметила спикер.

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель рабочей группы форума Галина Карелова представила членам Оргкомитета подробную программу второго Евразийского женского форума.

Вице-спикер Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации сообщила, что одним из центральных событий первого дня форума станет открытое заседание «Женской двадцатки» (W20), которое пройдет в Российской Федерации впервые. Галина Карелова подчеркнула, что в заседании будут участвовать председатель «Женской двадцатки» в рамках текущего председательства Аргентины Сусана Бальбо, а также президент-основатель W20 Гюльден Тюрктан. По ее словам, среди ключевых экспертов встречи — представители W20 в рамках председательства Германии в 2017 году и Японии в 2019 году. Модератором площадки выступит Светлана Лукаш — представитель Президента Российской Федерации в «Группе двадцати».

В программе первого дня среди интересных событий — сессия Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), в рамках которой предполагается назначение первого российского посла доброй воли ЮНИДО. «Этим шагом мы откроем новую страницу во взаимоотношениях с этой авторитетной организацией, в укреплении роли российских женщин на международной арене», — сказала Галина Карелова.

Она отметила, что на полях форума запланировано подписание еще нескольких соглашений о сотрудничестве, направленных на развитие международной женской повестки и расширение экономических возможностей женщин.

По словам руководителя рабочей группы, программа второго Евразийского женского форума отличается новыми и разнообразными форматами. Впервые состоится заседание Международного дискуссионного клуба женщин-губернаторов, в работе которого примут участие женщины-губернаторы из Андорры, Норвегии, Сербии, Филиппин, Эстонии, Японии и других стран. По итогам заседания клуба планируется подписание декларации о создании Евразийской ассоциации женщин. Также среди событий форума Галина Карелова выделила саммит женщин-дипломатов и презентацию «Делового женского альянса БРИКС», двусторонние международные бизнес-диалоги.

Она также сообщила, что среди прочего предусмотрен отбор проектов на получение сертификата МВА Бизнес школы РСПП и участие в акселерационной программе Фонда поддержки социальных проектов.

В этот же день состоится торжественное открытие выставки «Сделано в России: экспорт руками женщин», на которой будут представлены образцы экспортной продукции женщин-предпринимателей из разных субъектов Российской Федерации.

В рамках стартового дня состоится форум для девочек и чемпионат по ментальной арифметике «Новые рекорды и юные гении», в котором примут участие более 100 участниц из России, Европы и стран СНГ.

В заседании Организационного комитета по подготовке и проведению второго Евразийского женского форума приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильяс Умаханов, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Константин Косачев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Юрий Осипов, представители министерств и ведомств, общественных организаций.

Последние новости