Совет МПА СНГ

17 сентября 2017 Валентина Матвиенко: «Роль и значение межпарламентских связей в развитии межгосударственных отношений заметно возрастает»

Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко находится с официальным визитом в Туркменистане.

Во встречах ее сопровождают Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Владимир Джабаров и член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Олег Морозов.

Накануне Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко встретилась с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Стороны обсудили развитие межпарламентского сотрудничества, в том числе на международных парламентских площадках, одной из которых является МПА СНГ.

Валентине Матвиенко присвоено звание Почетный гражданин города Ашхабада.

В рамках визита в Туркменистан Председатель Совета Федерации провела встречу с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном. Одной из главных тем разговора стало сотрудничество государств в рамках СНГ.

По итогам встречи с Председателем Меджлиса Туркменистана Акджой Нурбердыевой Валентина Матвиенко сообщила журналистам о решении Парламента Туркменистана вступить в Межпарламентский союз в ходе 137-й Ассамблеи МПС, которая пройдет в Санкт-Петербурге в октябре текущего года.

Председатель Совета МПА СНГ отметила, что удовлетворена уровнем межпарламентского сотрудничества: «В прошлом году состоялся визит делегации Меджлиса Туркменистана в Россию. Туркменские парламентарии участвовали в Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге в мае нынешнего года, принимают участие в мероприятиях, которые проходят под эгидой Межпарламентской Ассамблеи СНГ».

Валентина Матвиенко проинформировала представителей СМИ о том, что в ходе визита в республику достигнута договоренность о развитии межпарламентского сотрудничества по линии МПА СНГ. Она сообщила, что Президент Туркменистана предложил провести одну из ближайших сессий МПА СНГ в Ашхабаде.

«Роль и значение межпарламентских связей в развитии межгосударственных отношений заметно возрастает. Мы договорились, что будем продолжать гармонизацию законодательств, участвовать в разработке и расширении нормативно-правовой базы сотрудничества», — констатировала Председатель Совета МПА СНГ.

В рамках визита в Туркменистан Валентина Матвиенко также приняла участие в церемонии открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам («Азиада-2017»). Это первые континентальные спортивно-массовые соревнования в истории страны. Игры проводятся по 21 виду спорта. В них принимают участие спортсмены из 45 стран Азии и впервые из 19 государств Океании, а также сборная команда беженцев.

Последние новости