Эксперты предложили создать модельный закон о горном туризме в СНГ
17 октября 2023 года
На стратегической сессии «Туризм в горных регионах стран содружества – вызовы и перспективы» на Международном форуме TRAVEL HUB «СОДРУЖЕСТВО» эксперты предложили создать модельный закон о горном туризме стран Содружества, который позволит сделать «бесшовными» межгосударственные туристические маршруты, а также увеличить туристические потоки, сохраняя целостность горных экосистем.
Стратегическая сессия прошла 13 октября в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Проект TRAVEL HUB «СОДРУЖЕСТВО» стал частью международного форума «Устойчивое развитие горных территорий». Представители туристского бизнеса, общественных организаций и органов исполнительной власти обсудили векторы оптимального развития туризма в горных регионах СНГ.
Основным вектором дискуссии, состоявшейся в год председательства Российской Федерации в органах ЕАЭС, стало партнерство горных курортов, турбизнеса, органов исполнительной власти стран СНГ. Перспективы взаимодействия рассматривались на межгосударственном, трансграничном, региональном и муниципальном уровнях.
В центре внимания оказались вопросы долгосрочного взаимодействия между представителями органов власти, состоявшимися и потенциальными инвесторами, руководством горных кластеров и курортных зон, а также туроператорами стран Содружества.
Тематический туризм и новые маршруты в горных регионах стран СНГ были представлены, в том числе, вниманию инвестиционного сообщества.
Участников сессии приветствовал Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий. Он поделился с собравшимися информацией о результатах работы Ассамблеи в сфере социокультурного и туристского взаимодействия, реализуемой в рамках профильной комиссии.
«Мы видим, что с каждым годом растет запрос на синхронизацию законодательной рамки туриндустрии между странами – участниками Содружества. Наш форум – один из пунктов движения по этому маршруту, где пункт назначения – оптимальные условия ведения бизнеса, инвестирования, разработки качественных турпродуктов в странах СНГ. Я объехал все страны Содружества и могу утверждать, что туристко-рекреационный потенциал этой части планеты – огромен». — отметил Дмитрий Кобицкий.
Заместитель Министра экономического развития России Дмитрий Вольвач представил проекты ведомства в части стимулирования межгосударственных туристских маршрутов. «По итогам 2022 года более двух с половиной миллионов россиян посетили страны СНГ в качестве туристов, – отметил спикер. – В текущем и следующем году мы ожидаем увеличения турпотока из стран Содружества в России – взаимный интерес растет».
Председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Камолиддин Муминзод сделал короткий экскурс в текущие туристские проекты страны. «Горный ландшафт – типичный для нашей страны, и сегодня мы активно переосмысливаем его как самостоятельную часть нашего туристского потенциала. Интерес к путешествиям в горах демонстрирует стабильно высокий спрос, и мы будет рады следующий форум принять у нас в Душанбе», — отметил спикер.
Первая часть дискуссионной программы стратегической сессии была посвящена межгосударственным маршрутам на горных территориях стран Содружества.
Заместитель генерального директора по международным отношениям и туризму дирекции горного курорта «Роза Хутор» Сергей Хворостяный представил идею и первые шаги недавно созданного Евразийского Альянса горных курортов. «Стратегическая инициатива долгосрочного развития горного туризма Евразии стартовала в июне 2023 года с объединения трех горных курортов, расположенных в России, Узбекистане и Казахстане. Альянс – открытая структура, мы ждем коллег по комплексному туристскому освоению горных территорий с учетом их особого природоохранного статуса», – отметил докладчик.
Представитель Департамента многостороннего экономического сотрудничества и спецпроектов Минэкономразвития Василий Кунцев представил перспективы международного взаимодействия в части выработки единых стандартов и критериев для межгосударственных туристических маршрутов.
Генеральный директор туроператора In Russia Travel Алексей Плющев обозначил запрос бизнеса на поддержку работы туроператоров в странах СНГ. «Мы видим, что всего за несколько лет благодаря маркетинговому продвижению и недорогому авиасообщению российский турист стал выбирать страны СНГ не по остаточному принципу или ввиду недоступности иных вариантов. Сегодня это осознанный выбор. Чтобы его удовлетворить и поддержать взаимный интерес граждан стран СНГ друг к другу, безвизовый режим между странами необходимо дополнить введением специального статуса для туроператоров, работающих на пространстве СНГ», — отметил докладчик.
Начальник отдела развития туризма Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Марина Танкова поделилась тактиками комплексного взаимодействия приграничных регионов в сфере туризма. Уже несколько лет логика международного турфестиваля «Большой Алтай», маршрут «Алтай – Золотые горы» и другие инициативы объединяют Россию, Казахстан, Китай и Монголию.
Представитель отелей, расположенных на горнолыжном курорте «Хибины», Дарья Ковалевская представила личный опыт привлечения мер региональной поддержки предпринимателей в сфере туризма, реализующих проекты в Арктической зоне Российской Федерации. На примере нескольких проектов было продемонстрировано, как механизм государственно-частного партнерства позволяет создавать рентабельные объекты туристской инфраструктуры. «Мы отслеживаем абсолютно все меры поддержки. Хибины – уникальный горнолыжный курорт с самым длинным в России периодом катания, но задача сбалансировать сезонность для нас по-прежнему актуальна», – отметила докладчик.
Президент всемирной федерации ресторанного спорта WFRS Александр Рабинович продемонстрировал потенциал фестивалей ресторанной культуры для формирования отдельного событийного турпотока, в том числе — для диверсификации сезонного спроса и популяризации путешествий внутри СНГ.
Во второй части дискуссионной программы стратегической сессии фокус внимания сместился на новые проекты комплексного развития горных дестинаций в странах Содружества.
Представитель Фонда поддержки развития туризма в Кыргызской Республике Чингиз Оралбаев представил титульный для республики проект «курорта для будущих поколений» Baytik Mountain Resort. «Мы уже имеем опыт реализации крупных инвестиционных проектов в горных районах республики, и к такому финансово и рекреационно емкому проекту подошли, накопив компетенции. Первых гостей на курорте ждем в 2030 году», — сказал представитель фонда. Он подчеркнул, что основные инвестиционные лоты уже закрыты, благодаря тому, что государство предоставило инвесторам все необходимые гарантии.
Директор Агентства по развитию туризма и предпринимательства города Кировска Екатерина Степанова, представляя курорт «Хибины», показала, как моногород благодаря партнерству с ответственным лендлордом территории, разнообразил рекреационную инфраструктуру горнолыжного курорта и из исключительно промышленного ресурса стал драйвером туризма. «Эволюция из «горы» в туристско-рекреационный кластер – это не только про особый преференциальный режим на территории. Речь идет о разработке сложных многопользовательских сценариев, отвечающих разным целевым аудиториям», – отметила спикер.
В продолжение темы начальник управления экономики и финансов администрации Ковдорского округа Мурманской области Ирина Полковникова привела в пример Ковдор. «Наш жизненный цикл – от поселка вокруг производства до точки на карте туристов, интересующихся легендами и арктической романтикой. В условиях нашей сложной логистики это возможно в случае крайне проактивной позиции: мы сотрудничаем с учеными, писателями, создали линейку собственных событий и каждый год добавляем к «гиперборейскому» легендированию Ковдора новые краски», – подчеркнула выступающий.
Модератор стратегической сессии, директор департамента экспедиций и туризма Русского географического общества, руководитель группы по маркетингу территорий Экспертного совета Комитета по туризму Государственной Думы России Наталия Белякова, подводя итоги, отметила, что новая политическая реальность, развитая и доступная трансграничная логистика, комфортный языковой режим и общее историческое прошлое – факторы долгосрочного тренда роста туристского потока внутри СНГ.
«Опыт, связанный с посещением гор – от трекинга до ретритов, от этнокультурных путешествий до профессиональных восхождений – актив, перспективность которого часть стран СНГ уже успела оценить. При этом приходится одновременно нивелировать «серый» поток, находить нетривиальные инфраструктурные решения, действовать вблизи хрупких природных систем и выполнять связанные с этим обязательств»,— подчеркнула модератор.
Туристская инфраструктура в горах – небыстрые деньги. В этом случае уверенности инвесторам придает ясное законодательное поле, в идеале – синхронизированное на пространстве СНГ, отметила Наталья Белякова. Работу в этом направлении целесообразно вести ритмично, «а форумы станут контрольными точками глобальной дорожной карты развития турпотенциала стран Содружества».
По итогам обсуждения эксперты предложили с целью гармонизации туристического законодательства в горных регионах стран Содружества включить в план модельного законотворчества Межпарламентской Ассамблеи СНГ модельный закон о горном туризме стран Содружества. Документ позволит сделать «бесшовными» межгосударственные туристические горные маршруты в части визовых требований, сервиса и стандартов обслуживания, а также увеличить туристические потоки, гарантируя при этом устойчивое развитие горных территорий – целостность их природных, этнокультурных, исторических экосистем. Предложено также создать постоянную международную группу при Комиссии по культуре, информации, туризму и спорту Межпарламентской Ассамблеи СНГ для обеспечения непрерывного экспертного сопровождения межгосударственных туристских проектов стран Содружества.
Концепция Travel Hub «Содружество» – объединение на одной площадке представителей органов законодательной и исполнительной власти, бизнеса и образовательных учреждений стран Содружества – признана перспективной для развития и масштабирования. Участники дискуссии рекомендовали провести следующие форумы в других странах СНГ, в частности – в 2024 году в столице Таджикистана Душанбе;
Эксперты рекомендуют профильным органам государственной власти государств СНГ использовать опыт создания Евразийского альянса горных курортов для разработки объединяющих инициатив межгосударственного взаимодействия в области туризма.
В рамках форума TRAVEL HUB «СОДРУЖЕСТВО» была организована выставка, где были представлены стенды стратегических партнеров мероприятия. Среди них – Калининградский янтарный комбинат Ростеха. Начальник отдела промышленного туризма предприятия Тамара Масевич представила коллегам новые форматы работы, появлению которых способствовало увеличение количества объектов для показа. «Чтобы познакомиться со всеми нашими площадками, теперь гостям необходим целый день. Именно поэтому у нас родилась идея «упаковать» все самое интересное в один турпродукт. Такой подход заинтересовал туроператоров, достигнуты предварительные договоренности с коллегами», – рассказала представитель комбината.