День весеннего равноденствия отмечают в странах Содружества

20 марта 2023 года

День весеннего равноденствия отмечают в странах Содружества

На Балканах, Ближнем Востоке, Кавказе, в Центральной Азии, бассейне Черного моря и в некоторых других регионах планеты день весеннего равноденствия отмечается как начало нового года. Празднование Навруза имеет древнеиранские корни. Слово "навруз" переводится с фарси как "новый день". Наступает пора новой полевой страды, время забот и надежд на богатый урожай. 

Среди стран, входящих в МПА СНГ, как государственный праздник Навруз отмечается в Азербайджанской Республике, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан и Республике Узбекистан.

В Азербайджанской Республике праздник называется Новруз, он объявлен нерабочим днем. А всего праздник здесь отмечают в течение пяти дней, устраивая народные гуляния, праздничные базары, театрализованные представления, состязания певцов, спортивные соревнования.

В Республике Казахстан праздник носит имя Наурыз мейрамы, с 2009 года отмечается три дня. 21-23 марта будут в республике нерабочими.

В Кыргызской Республике в честь Народного праздника Нооруз граждане отдыхают с 18 по 21 марта.

Международный праздник Навруз в Республике Таджикистан в этом году отмечают восемь дней: отдых длится с 19 по 26 марта.

В Республике Узбекистан праздник называется Навруз байрами. В связи с праздником узбекистанцев ждут сразу пять выходных дней - с 18 по 22 марта.

Празднуют Навруз и в российских регионах —  Адыгее, Татарстане и Башкортостане.

На протяжении всей своей долгой истории этот праздник имел глубокий смысл и воспринимался как символ обновления, надежды, дружбы и согласия.

В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира.

А в 2010 году на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, согласно которой 21 марта признано Международным днем Навруза.